财新传媒 财新传媒

阅读:0
听报道

本文作者:PanSci

107683649_dccd7c3880_z

【credit: CC by Unhindered by Talent@flickr】

面对“吃到饱餐厅”有两点令人害怕:无限量的份量与大量的选择,这两点都会造成热量的增加。

今年4月发表于《美国预防医学》期刊的一篇新的研究说,有两个策略可以帮助人们面对吃到饱餐厅的诱惑:1. 使用小一点的盘子2. 在吃之前先看一遍所有供应的食物。

面对各式各样的食物,人们倾向于吃更多,特别是在吃到饱餐厅,人们很难不要多吃,并去抗拒想尝试吃每一样食物的诱惑。

最好的抵抗吃到饱餐厅不会吃过量的方法,就是,不要去吃到饱餐厅。

但是仍然有人在吃到饱餐厅不会吃过量,且还是个瘦子,这到底是这么办到的?这个研究就是在观察瘦子与非瘦子在吃到饱餐厅行为的不同。

该研究训练30位专精的观察员,他们观察超过300人,在美国六个州的22个不同的吃到饱中国餐厅的饮食习惯。

这些观察员通常躲在不容易被发现的角落,观察103项有关在吃到饱餐厅的饮食行为,并记录这些人是跟谁去?座位靠近食物还是远离?坐在单独的桌子还是连在一起的桌子?面对还是背对食物?使用叉子还是筷子?纸巾有没有放在腿上?吃东西咀嚼几次?

这些观察员也接受了训练,可以用肉眼评估BMI。

结果显示:

  1. 瘦的人会先环视所有的食物,从不同的食物中选择他们想吃的。而体重重的人在每一道菜前都会停留,并想着要不要吃它。也就是说瘦的人会从所有食物中选择想要的吃,体重重的人是想要吃所有的食物。
  2. 瘦的人比起体重重的人使用较小的盘子的次数高出7倍。这个习惯会让人吃比较少的东西。
  3. 瘦的人平均来说,坐离食物约16英呎远,远过体重重的人。
  4. 瘦的人咀嚼次数较多,瘦的人一口约咀嚼15下,过重的人约咀嚼12下。

研究者认为,瘦子的饮食习惯,不只会出现在吃到饱餐厅,也会出现在其他地方,也就是说,瘦子靠这些方法来维持管理体重。因为饮食习惯行为是无意识的,是长久培养而来的。这个研究结果是有洞察力且有用的,但研究方法还是值得探讨。

所以在吃到饱餐厅的策略是,先环视一遍食物在选择,并使用小一点的盘子,如果你想要控制好体重,最好的选择是,不要去吃到饱餐厅。

后记

自从年过30后,我就不太去吃到饱餐厅了,除了代谢率降低外,重点是,不相信自己抗拒食物诱惑的能力。

这一篇的重点,并不是去吃到饱餐厅策略是什么,而是,如何培养一个不管在哪里吃、怎么吃都瘦的饮食习惯。

因为吃东西是每天都要的,优良的饮食习惯能让你一生都健康!

关于本文

文章来源:WebMD

文章标题:Tactics to Eat Less at the Buffet Table

整理编译:Sammi

转载自营养共笔

如何在吃到饱餐厅少吃一点的战术 - 科学松鼠会 - 科学松鼠会
 
 
 
 
话题:



0

推荐

科学松鼠会

科学松鼠会

4011篇文章 1次访问 4年前更新

什么是科学松鼠会? 我们认为,对于部分人来说,科学就像一枚枚难以开启的坚果,虽味美却不易入口。 我们希望自己能够像松鼠一样,打开科学的坚硬外壳,将有营养的果仁剥出来,让人们能够领略到科学的美妙。 我们试图让科学传播并且流行起来。 这里是科学松鼠会的网站的一个镜像,大家的留言我们可能没办法一一回复,如果您有什么问题,欢迎到科学松鼠会的主站提问:http://songshuhui.net/

文章