财新传媒 财新传媒

阅读:0
听报道

本文作者:花栗鼠习作

花日历最近几集的拍摄对象都是小而不起眼的花,也许有的观众看得不过瘾。但这不能怪我,帝都早春确实没什么高端大气上档次的花开放……番外篇的拍摄目的之一,就是为了记录一些不同生境中的植物,调剂一下口味。而本期的拍摄对象无论体量还是结构,都够得上“奇葩”这个头衔了。如果不是亲眼看见,有时候很难相信地球上的植物可以把生殖器长成这样……

QQ截图20130625171609

【本集的主角西番莲,图片出处:http://www.floridanature.org

说起来,部分观众抱怨本系列背景音乐声音过大、解说声音过小且没有字幕。在这里很抱(ao)歉(jiao)地通知大家,因为BGM体现了后期团队的心血和制作者的共同审美,这个特征在可预见的将来都会一直保持下去。此外,在本集中,为了表现良好的生态环境和锻炼大家的听力,我们全程录制了大量的树蛙和雨蛙叫声。请欣赏!

导演、摄像、录音、场记、灯光、舞美、配乐、剪辑、特效以及想得起来的一切事情: @桔子帮小帮主

背景音乐:Jon Schmidt-When Love Story Meets Viva La Vida

解说:@顾有容

鸣谢:@游识猷 在整个番外篇拍摄过程中提供的支持,包括但不限于带路、望风、驱赶不知好歹的围观群众、忍受解说者的冷笑话,以及(极其重要的),游妈妈制作的大量美食!

下集再见。

关于花日历

花日历一套记录植物的系列短片,拍摄者顾有容,植物学博士,江湖人称“植物人”(拍摄团队目前仅仅为两人,所以可以说是一系列“B级片”)。他希望通过镜头动态地展现植物精致美丽的结构和应对自然挑战的策略,也记录身边花开的进程。他现在是一名花栗鼠。

如果你喜欢这部片子,可以去支持他申请的花日历项目,为他投票,投票地址:http://tieba.baidu.com/f?ie=utf-8&kw=%D0%CB%C8%A4%B4%F3%CA%A6

花日历(七)番外篇——蛙声中的奇葩 - 科学松鼠会 - 科学松鼠会
话题:



0

推荐

科学松鼠会

科学松鼠会

4011篇文章 1次访问 4年前更新

什么是科学松鼠会? 我们认为,对于部分人来说,科学就像一枚枚难以开启的坚果,虽味美却不易入口。 我们希望自己能够像松鼠一样,打开科学的坚硬外壳,将有营养的果仁剥出来,让人们能够领略到科学的美妙。 我们试图让科学传播并且流行起来。 这里是科学松鼠会的网站的一个镜像,大家的留言我们可能没办法一一回复,如果您有什么问题,欢迎到科学松鼠会的主站提问:http://songshuhui.net/

文章