财新传媒 财新传媒

阅读:0
听报道

当涉及自然灾害预测时,相关领域科学家如履薄冰,他们常被批评过度夸大局势并干扰了居民的生活。但是如果他们没能预测出大的自然灾害,就有可能由于没能给公众适度的警告而被指控。这就是“里外不是人”的典型案例。

7名意大利顶尖地震学家由于没能预测出2009年4月发生在意大利中部L’Aquila镇的地震,现在面临过失杀人指控(manslaughter)。

2009年3月下旬,周边地区曾记录到振动,2009年3月30日出现了震级4级的地震。第二天,7名地震学家在L’Aquila参加了一个严重危险委员会(Major Risks Committee)的会议,这个委员会旨在就自然灾害风险问题给意大利民防总局(Civil Protection Agency)提建议,(在这次4级)地震过后的记者招待会上,委员会成员Bernardo di Bernardinis对媒体表示“科学界告诉我们,没有危险,因为实际上正在进行能量释放。形势顺利”。但是之后在2009年4月6日,震级6.3级的地震袭击了意大利,超过300人丧生,并有约65,000人无家可归。

本地居民称,在小规模地震之后,他们本计划离开该地区,但是在委员会做出上述表示后,大家改变了主意。2009年8月,居民们起草了一份正式申请书要求对此事进行调查,本月早些时候,检察长表示,他的办公室已经掌握了足够信息来起诉本案中被提到的个人。

全世界近4,000名研究人员站到了地震学家的一面,这些研究人员联合签名了一封信递交给了意大利总统乔治·纳波利塔诺(Giorgio Napolitano),力劝他迫使相关决策者关注减灾措施和地震防范,而不是让科学家对现在还无法做到的事情负责。尽管最近几十年中,地震学家进行了大量的研究,现在还不能准确预测到地震的具体日期,甚至是准确到月也做不到。

消息来源:popsci网站6月24日报道

图片来自 popsci网站

老孙 审稿

想分享科技新鲜事,跟大伙儿谈论热点话题背后的科学?却懒得写长文章,或不知怎么参与?现在可以编译短文或写原创小文章,投稿给资讯频道,与大家共享信息。  详情 >>

本文地址(转载请注明出处): 复制

收藏、分享这篇文章:     更多...

话题:



0

推荐

科学松鼠会

科学松鼠会

4011篇文章 1次访问 4年前更新

什么是科学松鼠会? 我们认为,对于部分人来说,科学就像一枚枚难以开启的坚果,虽味美却不易入口。 我们希望自己能够像松鼠一样,打开科学的坚硬外壳,将有营养的果仁剥出来,让人们能够领略到科学的美妙。 我们试图让科学传播并且流行起来。 这里是科学松鼠会的网站的一个镜像,大家的留言我们可能没办法一一回复,如果您有什么问题,欢迎到科学松鼠会的主站提问:http://songshuhui.net/

文章