财新传媒 财新传媒

阅读:0
听报道

周末想在家做个什么东西么?Mark Suppes白天是个网站设计师,他已经在美国布鲁克林(Brooklyn) 建造了他自己的核聚变反应堆。

Suppes的这个反应堆,大小和空调差不多,核聚变是世界能源问题的解决方案,但Suppers这个反应堆并没达到这个水准… 现在Suppes和其他37人都已被在线社团Fusor.net承认实现了自制核聚变反应(其中还有一名15岁的美国密歇根州少年呢)。由于Suppes的这个装置位于美国人口最稠密的城市,“核”这个词确实带来了一些担忧(让人们听起来不太舒服)。

不过让我们放轻松吧(布鲁克林居民不必紧张),这类反应装置即合法又安全,没有使用铀或钚这类与核武器联系在一起的裂变物质,不产生污染和其他副作用,只产生热量。Suppes的这个装置使用氘气作为反应堆燃料,装置最终会创造出一个理想的聚变环境。

尽管Suppes这个装置中的所有组件,包括氘气都是通过合法渠道得到的,其中的一些还是有一点危险的。装置的电源提供了3万伏的电压,当发生聚变反应时会释放出可忽略的辐射。

之所以选择氘(氢的同位素,原子核中含有一个质子和一个中子),是因为它聚变成为氦的温度只有80万度,而像太阳那样以普通氢为原料的核聚变温度需要达到一千五百万度。

Suppes的这个装置输出功率小于输入功率,还不是科学家所希望的能带来清洁、廉价能量的装置。不过Suppes希望以后某个时候吸引一些投资来把装置建成为能量得失平衡的设备。这里有个视频可以看Suppes做了什么事情。

哈林觉得这个不靠谱,判定聚变的证据没力度。

消息来源:popsci网站6月23日报道gizmodo网站6月23日报道

图片来自 gizmodo网站

老孙 审稿

想分享科技新鲜事,跟大伙儿谈论热点话题背后的科学?却懒得写长文章,或不知怎么参与?现在可以编译短文或写原创小文章,投稿给资讯频道,与大家共享信息。  详情 >>

本文地址(转载请注明出处): 复制

收藏、分享这篇文章:     更多...

话题:



0

推荐

科学松鼠会

科学松鼠会

4011篇文章 1次访问 4年前更新

什么是科学松鼠会? 我们认为,对于部分人来说,科学就像一枚枚难以开启的坚果,虽味美却不易入口。 我们希望自己能够像松鼠一样,打开科学的坚硬外壳,将有营养的果仁剥出来,让人们能够领略到科学的美妙。 我们试图让科学传播并且流行起来。 这里是科学松鼠会的网站的一个镜像,大家的留言我们可能没办法一一回复,如果您有什么问题,欢迎到科学松鼠会的主站提问:http://songshuhui.net/

文章