财新传媒 财新传媒

阅读:0
听报道

本文作者:窗敲雨

流言: 近日一则帖子在各大论坛和微博上广为流传,内容为一女性自称通过“每天在他水杯里下黄体酮(一种雌激素)”、“经常买有助于杀精的食物,如香菜,可乐”来报复自己出轨的丈夫,“花了几个月的时间”,终于“他那根终于举不起来了”。
真相: 尽管报复行为不可取,但这种奇特的手段吸引了许多网友的目光。这样的手段究竟会对男性产生怎样的影响,这种报复又能不能顺利实施呢?

黄体酮是什么?对男性有什么影响?

帖子中对黄体酮的注解是“一种雌激素”,这一点是错误的。事实上,黄体酮是一种孕激素,人体自身即可产生。黄体酮的主要生理作用是帮助子宫准备并维持妊娠,同时也对受精过程有重要作用。正常状况下,男性体内也会产生少量黄体酮,生理水平下不会抑制男性性功能。在医疗中,黄体酮主要用于治疗女性因内分泌失调导致的闭经和子宫异常出血,预防流产,也可与雌激素共同用于更年期激素替代治疗。

服用额外的黄体酮会对男性产生怎样的影响?这个问题不太好回答。因为黄体酮作为一种药物,并没有批准用于男性的适应症,在一般情况下也不会出现给一名男性患者长期口服黄体酮的情况,因此很难找到这方面的临床数据。

不过,同属孕激素类的其他一些药物,如环丙孕酮、去乙酰环丙氯地孕酮则被用于男性前列腺癌的治疗。因此,我们可以通过这些药物的不良反应来推断同类药物黄体酮对男性造成的影响。

在接受环丙孕酮等药物治疗的患者中,常见的与性功能相关的药物副作用包括性欲减退、精子减少,以及勃起功能障碍。这是由于较大剂量的孕激素可以抑制男性体内的促性腺激素的分泌,从而抑制精子的产生。而且孕激素还可以阻止雄激素与其受体结合,从而拮抗雄激素的作用。

由于药理剂量的孕激素可降低男性性欲,这类制剂被用于对性犯罪者进行“化学阉割”(关于化学阉割参见《化学阉割?没那么恐怖》)。

化学阉割所使用的孕激素包括长效醋酸甲羟孕酮和环丙氯地孕酮等,它们是人工合成的孕激素类药物,作用与黄体酮类似。不过,这些孕激素对男性性功能的影响是因人而异的。同样的剂量,对一些人性欲抑制作用较大,对另一些人则影响轻微,服药后也不是一定会发生勃起功能障碍。

由此可以推断,长期服用黄体酮造成性欲减退、勃起功能障碍及精子减少是可能的。其影响程度因人而异。

不过,与避孕药对女性生殖功能的抑制类似,这种影响也不是“毁灭性打击”,随着停药和体内激素水平恢复的过程,性功能可逐渐恢复至正常。

黄体酮可以偷偷下到水杯里吗?

黄体酮是一种脂溶性物质,它的结构与胆固醇类似,物理性质也差不多,都易溶于油脂而在水中几乎不能溶解。而且,黄体酮的口服制剂并非药片,而是将油状药物包裹起来制成的胶丸。这样的制剂很难完全溶解在水中,而残余未溶解的油状物质势必会引人注意。

当然,或许流言中所指的“黄体酮”是临床上更为常用的另一种药物“安宫黄体酮”(醋酸甲羟孕酮,一种人工合成的孕激素,作用与黄体酮类似)。安宫黄体酮为片剂,碾碎加到杯子里不会有惹人注意的油滴出现。但这种药物的水溶性依然很差,同样面临难以溶解的问题。

因此,想要在水杯中偷偷下药并不容易。这样做的结果很可能是,黄体酮没跑到老公的肚子里,却被洗杯子的洗洁精带进了下水道。

“杀精食物”靠谱吗?

流言中提到了香菜和可乐两种“杀精食物”,不过,目前没有任何证据证明常吃香菜或常喝可乐会对精子数量和质量造成不利影响。关于可乐杀精的流言解析参见《可乐本就是杀精药?》

类似的“杀精食物”的说法并不少见,但这些说法并没有足够证据支持。例如流传广泛的“杀精食物”芹菜和大豆,虽然有一些动物试验提示它们对雄性动物精子质量有所影响,但这一结论从未在临床研究中获得证实。而且,这些动物试验采取的都是长期大量喂食的方法,和人的一般饮食有较大差别。理论上说,这些食物中含有一些物质,有类似于雌激素的作用(如大豆异黄酮),而雌激素与孕激素一样,在大剂量时可以抑制促性腺激素的分泌。因此,大量食用时,不排除这些食物有影响精子质量的可能。不过,一般饮食很难摄入如此大剂量的类雌激素物质。退一步说,即使出现这种影响,也只是暂时的,随着体内激素水平恢复影响就会消失。

结论: 黄体酮不是雌激素,也不能溶到水,要靠往食物、饮料里投放这类药物来害人,得花很多心思不让受害者发现才能做到。长时间摄入此类物质对男性性功能的确有影响。但这种影响是暂时的,停药后体内激素水平一旦恢复就会好转。而至于“杀精”,大剂量孕激素可暂时造成精子减少(停药可恢复),但没有证据表明可乐和香菜对此有影响。

参考资料:
[1] Living with hormone therapy: A guide for men with prostate cancer
[2] Hormone drug: Cyproterone acetate
[3] 贾悦,崔毓桂,狄福松。孕激素与男性生殖
[4] 相关药品(黄体酮、环丙孕酮、去乙酰环丙氯地孕酮)药品说明书

本文已发表于果壳网 谣言粉碎机主题站 《报复小三,化学阉割你老公?》

报复小三,化学阉割你老公? - 科学松鼠会 - 科学松鼠会
话题:



0

推荐

科学松鼠会

科学松鼠会

4011篇文章 1次访问 4年前更新

什么是科学松鼠会? 我们认为,对于部分人来说,科学就像一枚枚难以开启的坚果,虽味美却不易入口。 我们希望自己能够像松鼠一样,打开科学的坚硬外壳,将有营养的果仁剥出来,让人们能够领略到科学的美妙。 我们试图让科学传播并且流行起来。 这里是科学松鼠会的网站的一个镜像,大家的留言我们可能没办法一一回复,如果您有什么问题,欢迎到科学松鼠会的主站提问:http://songshuhui.net/

文章