财新传媒 财新传媒

阅读:0
听报道

本文作者:四月

“咚咚咚”兔的午眠被急促的敲门声打扰了。
“什么事呀?”兔揉着惺忪的睡眼,一边打着呵欠一边开门。
“快跟我来,我发现了好东西!”门外,松鼠涨红了双眼,扶着门框东倒西歪地说。

“我……发现了好喝…喝…的东西!”在路上,松鼠说话都有些口齿不清,走路的时候也跌跌撞撞的,虽然好几次撞在女贞树上,但仍不忘回头向兔解释着说,“前一段时间,我采了些花楸的果子藏在树洞里,今天去看的时候,发现它们熟透了,变成了果汁。噢!”松鼠在一次撞在了一丛小叶女贞上,疼得叫出声来,他胡乱的拨开洒落在身上的叶子,好像一点儿也没感觉到疼似的,继续开心地说着,“果汁的味道不算太妙,可是喝了之后让人觉得好快乐啊,好象全世界都变成了明亮的红色!你看,就是前面那棵槭树。”
兔顺着松鼠指的方向看过去,那棵槭树庞大的树冠上,片片红叶还没有掉落,比巴掌(是兔的巴掌)还大的五角形的红叶一片片,一层层,像是红彤彤的火烧云,却比火烧云更加耀眼,在周围那些已经逐渐枯黄的叶子中间,好看极了。

“这棵树真好看啊!”兔赞叹着,再看看松鼠,他已经趴在女贞树的脚下睡着了。
“快醒醒”兔喊了几声,可松鼠睡得真熟啊,口中还咕哝着:“真好喝。”一点儿都没醒。
这该怎么办呢?松鼠是喝了什么东西啊。兔拾了几片落叶盖在松鼠的身上,去了树洞那里,拨开松鼠盖在树洞表面的叶子,一种呛人的气味扑面而来。
一点儿也不好闻。兔想着,用胡桃壳装了一些“果汁”出来,舔了舔,有点儿甜,有点儿酸,有点儿苦,还有点儿辣,也不好喝啊!看着那些变成了难看的红褐色的花楸的果子——原本它们是红艳艳的,就像槭树的红叶那样红,而且是饱满的,好吃的——现在他们已经变得干瘪而且无精打采,沉在树洞的下面。
这些明明就是坏了的果子啊!松鼠一定是吃坏了。兔急得快哭了,蹬蹬蹬跑去了獾老先生家,又蹬蹬蹬拉着獾老先生跑了回来。

“哈哈哈。”一看到胡桃壳里的果汁,獾老先生就捋着胡子笑了。“那是酒啊!花楸的果实酿的酒,啧啧,不错的,松鼠喝了可是不少。”
“酒?那是什么”兔又添了一口那果汁,问道。
“酒啊,”獾老先生一口喝干了胡桃壳里的酒,咂咂嘴巴说‘“酒是一种好喝的饮料,我家还有几桶葡萄酿的酒,下次你和松鼠可以一起来尝尝。”
“葡萄?酿?的、酒?”兔重复着这几个词,还是不明白。
“酿酒可不是简单的事情,那还是在上个月的时候,采了新鲜的野葡萄,用泉水洗干净,再把它们放在橡木桶里,挤碎了,盖上盖子封闭起来,放到现在应该刚好最好喝了。”獾老先生一边说着,一边抿着嘴巴。好像已经吃到了什么好吃得不得了的东西似的。
“把葡萄汁放在桶里面,就变成了酒?”兔子更不明白了。

“葡萄中含有丰富的葡萄糖,它们在酿酒酵母的作用下,就会分解,产生酒精——酒精就是酒最重要的部分。”獾老先生解释说,“不仅是葡萄,所有吃起来甜甜的那些东西,就像苹果呀,山枣呀这些水果,还有蜂蜜和甘蔗。像粮食呀这些含有很多淀粉的东西,也是可以拿来酿酒的,淀粉也是一种糖呢,只不过因为分子结构比较大,吃起来才不甜,可是他们可以被水解成小分子的单糖,再经过酿酒酵母的发酵,就会变成酒了。不同的原料造出来的酒,味道也会有些不一样,苹果酒有苹果香,葡萄酒是葡萄香,蜂蜜酒和甘蔗酒,米酒的香味都不一样。”

“什么蜂蜜和甘蔗?”松鼠揉揉眼睛醒了过来,但还是迷迷糊糊的,问着:“哪里有好吃的?”
“我们在说你刚才喝的那些果汁,原来是酒啊。”兔小声又向松鼠解释了一遍什么是酒。说到一半,她发现松鼠又睡着了,身上摸上去热热的。
“这是怎么一回事!”兔着急起来。“他是发烧了吗?”
“不用担心。”獾老先生说,“这是身体对酒精的反应。我们喝酒之后,被身体吸收的酒精会随着血液循环到达身体的各个地方。酒精能使毛细血管扩张,当体表的毛细血管扩张,温暖的血液就会充盈在毛细血管里,使人的体表感觉到暖暖的。我有个表兄就住在遥远的寒冷的北方的大森林里面,他喜欢随身带着一小瓶酒,时不时的喝一点儿,说喝酒暖身。但如果不注意保暖,喝酒之后反而可能会觉得冷。”
“哦,是这样啊。”兔看着仍然迷迷糊糊的松鼠,又往他身上盖了一片叶子。
(不知道他现在是觉得热还是冷呢?兔这样想着。)

几天之后,松鼠和兔如约来到了獾老先生家。
兔喝到了獾老先生自酿的葡萄酒,甜甜的,醇醇的,比花楸的果汁更好喝。可是松鼠喝了一口面前的酒,就叫了出来,“怎么是酸的?”
“你喝的,可以说是葡萄醋。”獾老先生微笑着说。“那可以说是酿酒失败的产品,好在味道还不坏。”
“醋?”松鼠和兔子异口同声地问。
“是啊,酒精和醋都是单糖转化而来的,他们的分子都长得差不多。在酿酒的坛子里面如果混入了可以把单糖和转变为醋的酵母,就把葡萄酿成醋了。”獾老先生解释说。“另外一种跟他们的分子长得和很像的,叫做乙醛。这也是酒精被吸收进体内之后产生的一种物质,这些物质的堆积就是引起喝酒之后脸红以及头晕、恶心的原因。最后,乙醛会被分解成二氧化碳和水排出体外。我们大家对于乙醛的耐受和分解能力都是不同的,所以你可能看到我喝了酒之后没什么反应。而松鼠就会变得晕乎乎的,呼呼大睡。”
“少量的饮酒能兴奋神经,产生一种欣快的感觉,但偶尔也会让人情绪失控。大量的饮酒对身体也不好,酒精会损坏肝脏和大脑,如果长期大量的饮酒,可能会导致酒精成瘾,这样可不好。”獾老先生摸摸胡子,咂咂嘴巴好像在回味葡萄酒的味道似的。“所以酒虽然很好喝,我也只能在这个季节里做那么几桶,之后的一年里面,时不时的喝那么一点儿。”
“成瘾?听上去很可怕的样子。”松鼠赶紧放下手中的杯子,把它推得离自己远远的。“我上次喝酒之后觉得再喝一次挺不错的,是不是就是对酒精上瘾了。怎么办啊?”
“别担心,就像刚才说的,喝酒之后可能会让人觉得很兴奋,所以你可能会想再来一杯,有些人可能陶醉的这种感觉里面,于是越喝越多。但是长期的大量的喝酒,会抑制中枢神经系统的功能,长期的抑制会使神经受体失去原本的功能,形成对酒精的耐受和依赖。当猛然停止饮用酒精之后,他的脑子里面就会一片混乱。可能会情绪失控,甚至出现幻以及各种身体上的不舒适的反应。”獾老先生还是不紧不慢的说着。
“这样啊,那我是不是可以再喝一口?”松鼠吐吐舌头,小心翼翼地把杯子端起来,倒了一点儿葡萄酒,喝了一小口。

只要好朋友们在一起,即使是喝清凉凉的山泉水,也是比甜甜的酒更快乐的事情吧。

题图来自martinleonbarreto.blogspot.com/

果子都醉了 - 科学松鼠会 - 科学松鼠会
话题:



0

推荐

科学松鼠会

科学松鼠会

4011篇文章 1次访问 4年前更新

什么是科学松鼠会? 我们认为,对于部分人来说,科学就像一枚枚难以开启的坚果,虽味美却不易入口。 我们希望自己能够像松鼠一样,打开科学的坚硬外壳,将有营养的果仁剥出来,让人们能够领略到科学的美妙。 我们试图让科学传播并且流行起来。 这里是科学松鼠会的网站的一个镜像,大家的留言我们可能没办法一一回复,如果您有什么问题,欢迎到科学松鼠会的主站提问:http://songshuhui.net/

文章