财新传媒
位置:博客 > 科学松鼠会 > 文章归档 > 2017年09月
2017年09月29日 16:06

“五爪金龙”,是条恶龙?

“五爪金龙”,是条恶龙?



我们知道,植物界里一个名字对应多个物种的事情时有发生。对于“五爪金龙”这样一个土得掉渣的名字来说,情况尤其严重——有十几种植物都叫这个名字。不过俗也意味着容易理解,哪怕你从未见过其中的任何一种,大概也能从这个名字猜出它们的形象:爬藤,叶子的形状像手掌。的确,这十几种植物都是具有掌状复叶或单叶掌状分裂的藤本植物,而且它们的相似之处不止于此。

​其中一种“五爪金龙”葎草Humulus japonicus,...




阅读全文>>
2017年09月22日 18:54

为什么要去遥远的土星寻找生命?

为什么要去遥远的土星寻找生命?



第一天,我们创造了海洋。研究者用氮气通进蒸馏水里,驱逐其中的残留氧气,然后向其中加入氯化铁,令水变成棕色。我们注入了少许硫化钠,看着形成的二硫化亚铁一点点沉积下来,在瓶底生长成空心的烟囱。

第二天,我们等待生命在这里诞生。

当然,生命并不会真的在这个小小烧杯里出现——至少在我们的有生之年不会。但是这一小瓶奇怪的化学物质,确实是四十亿年前那个陌生地球海洋的面貌。生命曾经在这里诞生过,而在...




阅读全文>>
2017年09月21日 16:50

水边的伊莲娜

水边的伊莲娜

《水边的伊莲娜》是Denovo参加豆瓣小组白烂杯的获奖作。原文刊发于《新幻界》,本文经授权转载。


巴黎第三大学[1] 东方语言文化研究中心在主页上骄傲地宣布:伊莲娜•沙畹拒绝了哈佛大学,耶鲁大学和伦敦大学的邀请,于2009年进入该中心,就读博士生一年级。 

[1] 巴黎第三大学,又名新索邦大学,是一所致力于世界各国语言、文学、文化的传播、教学和科学研究的文科大学。国立东方语言文化学院是巴黎三大的重要教学...


阅读全文>>
2017年09月19日 19:45

denovo:科学圈圈坐8/13

denovo:科学圈圈坐8/13

denovo在科学松鼠会九周年上为松鼠会成员分享基因检测的前沿与应用。仅仅10天后,她前往潘家口水库,我们永远地失去了她。摄影:淳子


自我介绍:denovo,科学工作者 文艺女青年。ID是很装x的拉丁文,其实只是专业文献里一个常用词汇而已;头衔是很神奇的留美女博士,其实毕业至今也没有人管我叫过Dr. denovo,不是不失望的。8岁的时候写好了诺贝尔获奖感言,18岁的时候觉得只能为科学发展贡献自己的一份力量,28...


阅读全文>>
2017年09月14日 14:58

食物就是食物,别把它当药吃

食物就是食物,别把它当药吃


​(红猪/译)据说希波克拉底曾经说过:“把食物当作你的药物,药物当作你的食物。”我不同意这个说法。食物不是药物。

我已经听见了反对声音:“可是Dylan,你不是有1型糖尿病,还有人类营养学的博士学位吗?就算别人不知道,你肯定是知道食物对健康有重要影响的吧?”

我确实知道,但这依然不能说明食物就是药物。

希波克拉底的这句格言可能是被人引用错了,许多既得利益者也将错就错。常有无耻之徒用这句话来贩卖营养学...


阅读全文>>
2017年09月11日 17:07

塑造宇宙的磁场,来自何处?

塑造宇宙的磁场,来自何处?



​塑造我们的宇宙的力量,并非只有引力一个。长久以来一直被人遗忘的磁场,或许也在其中起到了不可忽视的作用。图片来源:《新科学家》

(文/Katia Moskvitch)每每谈到宇宙,引力就当仁不让。是它让我们的双脚牢牢地站在地上,也是它塑造了我们的宇宙。它使得气体云发生坍缩,进而形成恒星和行星。它孕育了星系中数千亿颗的恒星,也正是在它的作用下,星系聚集成了星系团,进一步又形成了超星系团。然而,在这场游戏中,...



阅读全文>>
2017年09月09日 12:51

从杂草到稻米,我们是如何驯化口中的米饭的?

从杂草到稻米,我们是如何驯化口中的米饭的?


白米饭,糯米,黑米,胚芽米,糙米,血糯米,粳米,籼米,寿司米,印度香米。如此多的稻米家族成员,你知道它们都属于同一个物种Oryza sativa吗?为什么这个家族会有那么多颜色,那么多不同口感的成员呢?


身处在世界上最大的稻米生产国,最大的稻米消费国以及稻米的老家,甚至每日还要与它们唇齿相依,缠缠绵绵,你怎么好意思说,自己不了解稻米?!


稻米:从杂草,到作物


我们大都知道,平常养的牛、羊、猪...






阅读全文>>
2017年09月03日 23:30

脑袋大更聪明?其实不尽然

脑袋大更聪明?其实不尽然



自从人类开始研究大脑以来,大脑如何与智慧挂钩就成了让科学家们最感兴趣的话题之一,其中显而易见的一个假定便是智慧程度直接决定于大脑的尺寸——大脑越大,脑细胞就越多,人不就越聪明吗?

一些科学家们也以此来解释为何我们比近亲黑猩猩们要更聪明;然而持反对意见的科学家们却不在少数,他们的理由也看似无懈可击——倘若大脑越大动物就越聪明的话,为何大象没有展现出高于人类的智慧呢?随着对大脑了解的不断...



阅读全文>>
2017年09月02日 23:42

少睡一会儿不要紧?变胖你可别哭

少睡一会儿不要紧?变胖你可别哭


在法国文学家伏尔泰看来,睡眠与希望是同等重要的事情,他甚至将前者形容为上帝在人们饱尝千般烦恼事后赐予的补偿。对于某些深受肥胖困扰的人来说,睡眠尤其具有特别的意义。一系列研究表明,他们减肥的希望有可能恰恰藏匿在睡眠当中。


在世界范围内,肥胖已经成为一个严重的公共卫生问题。过高的体重是心脑血管疾病、癌症、糖尿病等慢性病的重要诱因,已被世界卫生组织列为威胁人类健康的十大疾病之一。澳大利亚著名糖尿...




阅读全文>>