财新传媒
位置:博客 > 科学松鼠会 > 文章归档 > 2017年八月
2017年08月30日 14:47

新视野号团队:拦截阴影,只为17个月后那次擦肩而过

新视野号团队:拦截阴影,只为17个月后那次擦肩而过

​根据最新的掩星观测数据,新视野号的下一个目标2014 MU69,可能由一对小天体紧靠在一起构成。图片来源: NASA/JHUAPL/SwRI/Alex Parker

经过了一系列惊心动魄的联手观测,天文学家对新视野号探测器即将飞掠的下一个目标——柯伊伯带小天体2014 MU69,有了全新的认识。这一结果却令他们大吃一惊!

在成功飞掠冥王星后,NASA的新视野号探测器将在2019年1月1日,近距离飞掠下一个目标—— 一颗比冥王星更偏远的柯伊伯带小行星2014 MU69。这将是有空间探测历史上最遥远的一次飞掠,比冥王星还远出16亿千米。

这个小天体在2014年被哈勃空间望远镜发现,由于距离太远,外加个头太小,就连哈勃也看不清任何......

阅读全文>>
2017年08月08日 11:49

芳香交响曲

芳香交响曲


​“几度试香纤手暖,一回尝酒绛唇光。”在人类还蒙昧而不知何谓气体分子和嗅觉受体的年代,贵族生活就已将香气和仪式、情绪、氛围联系在了一起。随时间推移,人类对香料的追求甚至成了化学发展的一股推动力,当香气演变成一种独特的艺术形式,它究竟是什么?又怎么得到它?

香料所呈现出来的气息,其实是由一系列气味不同的小分子有机化合物合力构成的。譬如麝香,这种从雄麝香腺囊中提取的名贵香料,它的香气主要源于其中的麝香酮,另有麝香吡啶、雄甾烷等等的几十种有机物参与了麝香香气的构成,但作用很小。而被誉为众香之首的沉香,则采自沉香属几种树木,混合了树脂与木质成分,它的香气由白木香醇、白木......

阅读全文>>