财新传媒
位置:博客 > 科学松鼠会 > 文章归档 > 2017年07月
2017年07月24日 11:51

电击狂魔特斯拉,到底是个什么样的人?

电击狂魔特斯拉,到底是个什么样的人?


​70多年前,1943年1月7日,与爱迪生同时代的发明家尼古拉•特斯拉去世,身后留下的是许多改变世界的伟大发明,以及许多后人附会穿凿的传说。

​在特斯拉的发明里,最有名也最常见的当属特斯拉线圈(Tesla coil)。简单的说,特斯拉线圈就是一个变压器,笔记本电脑的电源插头上就有一个变压器,可以把插座一端220伏的高电压转换成成电脑这一端使用的低电压,特斯拉线圈的电路则反过来,可以把很低的电压升高很多倍,变...


阅读全文>>
2017年07月17日 11:32

吃豆腐会导致痛风?有可能连医生都错了!

吃豆腐会导致痛风?有可能连医生都错了!

痛风是困扰许多中老年人的一种疾病。痛风来源于体内尿酸的累积,而尿酸是嘌呤的代谢产物。于是,避免高嘌呤食物,就成了预防痛风最重要的一条原则。

​高蛋白食物往往伴随着高嘌呤。于是,高蛋白的大豆和豆制品,也就被痛风病人以及担心痛风的高尿酸人群“拉黑”了。2011年发表在《亚太临床营养杂志》(Asia Pac J Clin Nutr)上的一篇综述提到过一项调查,48%的医务人员也认为豆制品会导致痛风

然而,事实并非如...

阅读全文>>
2017年07月15日 23:22

高压线辐射为啥这么招人恨?

高压线辐射为啥这么招人恨?


因为供电公司修建高压线和变电站引发的冲突屡见不鲜,在网上随意一搜,就是一长串。高压线一类的电力设施如此不受欢迎的原因之一是,人们担心高压电产生的电磁辐射(其实更准确的说法应该是电磁场),危害人体健康,特别是让儿童患白血病的可能性增加。

那么,科学界真的有研究结果证明,高压电线的电磁场能对人产生危险吗?

高压线辐射与儿童白血病,有关还是无涉?


首先,确实可以找到一些研究结果,认为高压线产...



阅读全文>>
2017年07月09日 21:51

既然我们彼此需要,那就好好谈一谈吧!

既然我们彼此需要,那就好好谈一谈吧!

如果把科学传播比作一根链条,那么科学家和科普作家这两个群体就是这个链条上相邻又有重叠的部分——他们的关系本该如此亲密,甚至有些科普作家本身就是科学家,比如卡尔·萨根、道金斯、霍金。在一些国家,科普作家被称为“科学写作者”,他们大多具有自然科学的知识背景,同时又和科学家保持着密切的沟通和联系,每当有重大的科研进展和重要的科学事件发生时,他们能帮助科学家把声音传递给公众。

在中国,这个链条连接得够好...

阅读全文>>
2017年07月03日 15:22

我们和丧尸有个约会

我们和丧尸有个约会


​在众多魑魅魍魉神魔鬼怪黑夜传说中,“丧尸”于我有种特殊情结,一直以来挥之不去萦绕心头,仿佛正检验着我内心的好奇和邪恶,要承认,这肯定和我从小就玩生化危机有关。丧尸片我也是看一部爱一部——只要不是白痴编剧编的,我对丧尸的感情,看了《恐怖星球》和《深空失忆》以后,更是上了一个台阶。

Zombie和科学的关系,在本人看来,比吸血鬼或狼人之流要亲密得多,它可不是天山童姥简简单单几颗俎虫药丸就能搞定的事...


阅读全文>>