财新传媒
位置:博客 > 科学松鼠会 > 文章归档 > 2017年三月
2017年03月22日 12:18

奇翼龙:蝠翼鸟羽的神奇“飞龙”

奇翼龙:蝠翼鸟羽的神奇“飞龙”
​​

​恐龙会飞吗?如果是三十年前你指着博物馆里的标本说“会飞的恐龙”,可能会被人善意地纠正——“那是翼龙,翼龙不属于恐龙”。不过今天我们已经知道,恐龙里面也有能飞的。中生代中期,在恐龙类统治大地的过程中,出现了一支不拘常规、极富勇气的飞行军——披羽恐龙。它们与翼龙一样,也飞上了蓝天,各自独立发展出飞行技法,翱翔于空际;但更重要的是,这些恐龙的后裔一直存活到了今天,那就是我们每天所见到的鸟类。以演化树的观点来看,我们身边飞行的这些小动物,都是恐龙。


​有羽恐龙的复原图,在中国辽宁发现,于2012年研究的有羽恐龙,杨氏长羽盗龙(Changyuraptor yang)。

......
阅读全文>>
2017年03月16日 10:30

“赤脚老师”的精彩人生

“赤脚老师”的精彩人生
​​

​刚结束了在丹麦第二个夏季的野外植物课,作为助教,在副驾的位置上陪这门课的教授聊天,觉得有些很有趣的事情要记下来备忘。

教授名叫 Anders Barfod,Anders读音"安讷斯",因为坑爹的丹麦语要吞掉字母d的发音,你要是平时叫他"安得斯"他要反应一下才明白你是叫他。古时候叫这名的人,其儿子就可以姓Andersen(安徒生)。他的姓氏,等同于英文里的bare foot,于是我们把他叫做赤脚老师,也可翻译成裸足(大误)。

​​赤脚老师是棕榈科分类专家,曾多次去东南亚和中南美考察采集标本,经常提起厄瓜多尔和巴布亚新几内亚的故事。

此老师最神的一个故事,是在厄瓜多尔的高山上拍一种植物......

阅读全文>>
2017年03月14日 15:12

鸟妈妈的难题:哪个蛋是亲生的?

鸟妈妈的难题:哪个蛋是亲生的?
​​

​前几天在果壳问答看到网友@雪落无痕8615 的一个问题:鸟认识自己的蛋吗?

关于鸟识别蛋的能力,有很多有趣的动物行为学研究,值得写一篇短文来细讲一下。鸟妈妈到底认不认识自己的蛋呢?这个问题可以分成两部分来讨论。

第一,识别本物种的蛋

有些鸟靠识别蛋的一些特征进行孵化。在人类看来,这些鸟判断一个蛋,乃至于非蛋物体是否是“自己的蛋”的标准,是惊人的愚蠢。很多鸟都有一种行为:把蛋推回巢里,拢到腹下进行孵化。如果给这只鸟一个别的物种的蛋,或者别的圆形东西,它也会去孵这个蛋。所以母鸡可以代孵鸭蛋和其他鸟类的蛋。

动物的行为,应该针对现实中的物体,比如“捡蛋”的行为针对......

阅读全文>>
2017年03月13日 18:46

一个泳池里有多少尿?大概是100个瓶装水……还要多一点

一个泳池里有多少尿?大概是100个瓶装水……还要多一点
​​

说到游泳池,许多人都会想起那熟悉的味道。高中化学老师告诉我们,这是因为泳池里添加了用来消毒的漂白水。

化学老师没把整件事儿说全——你闻到的味道,其实是漂白水、汗液、皮脂、尿液“混合发酵”的产物。

没错,有尿。而且还不少。一项最新研究推算,一个泳池里的尿液,可能有100多瓶瓶装水那么多!

​泳池里的尿怎么测?通过一个甜甜的东西

泳池的卫生问题无疑困扰了许多人,其中包括了加拿大阿尔伯塔大学的李杏芳教授。最近,她的研究团队在《环境科学与技术通讯》(Environmental Science & Technology Letters)上发表了一篇文章,详细探讨了泳池的尿液问题。

在文章开头,研究人......

阅读全文>>
2017年03月07日 14:03

真不是鸡汤,积极情绪能助你成功!

真不是鸡汤,积极情绪能助你成功!

没人喜欢坏情绪,但科学家们已然证明,坏情绪之所以演化出来,是因为它有大用处。恐惧,让我们远离当下的危险。焦虑,让我们为将来未雨绸缪……各种坏情绪增加了我们的生存几率,这叫"生于忧患"。但是,好情绪除了让我们"感觉很好"之外,到底有些什么"实际用途"呢?我们总不会演化出好情绪,就为了让自己"死于安乐"吧?

当然不是!美国北卡大学教堂山分校的心理学教授芭芭拉·弗雷德里克森(Barbara Fredrickson)发现,积极情绪除了让你更幸福(当然),还能让你的生命变得更丰富也更宽广。她将此称为积极情绪的"扩展和建构(broaden and-build)"效应。简言之,消极情绪让我们在恶劣环境中能活下来,积极情绪让我们在良好的环境中能发展......

阅读全文>>