财新传媒
位置:博客 > 科学松鼠会 > 文章归档 > 2016年十二月
2016年12月24日 14:48

教你写漂亮的科普文,顺便参观高能物理所,约吗?

教你写漂亮的科普文,顺便参观高能物理所,约吗?

“我们是一群科学松鼠,要打开科学坚硬的外壳,剥出营养的果仁,送到公众面前。让科学像电影和音乐一样,流行起来。”

——姬十三

科学松鼠会自创办以来,一直致力于推动科学传播的大众化,让科学变得妙趣横生、简单实用。我们希望越来越多的人能爱上科学,并志愿加入科学传播队伍。

不论你是活跃在科研一线的研究人员,还是对科学写作抱有热情的科学青年,或是对科学研究有深刻见解的专家学者,甚至只是科普文章的读者,都可以来参与科学传播的写作。

如果你爱科学,也想进行科学传播,但是却不会写科普文,怎么办?不用担心,科学松鼠会已为你搭建了一个培训......

阅读全文>>
2016年12月07日 17:08

火星上的生命证据,在地球上找到了?

火星上的生命证据,在地球上找到了?


当年勇气号着陆火星时,曾有吃瓜群众P了一张火星人抗议的照片。而现在,勇气号似乎真的在火星上找到了疑似生命的证据。

2016年,可能会成为人类发现地外生命的拂晓之年。之所以这么说,是因为最近在地球上作出的一些地质新发现,把10年前在火星上拍到的一组“老照片”重新拉回到了人们眼前。如果两者之间真有靠谱关联的话,那说不定真就会搞出一个大新闻。

10年前,火星上发现蛋白石

故事得从这10年前的老照片说起。早在大名鼎鼎的好奇号(Curiosity)登陆火星之前,他的前辈——勇气号(Spirit)火星车,就在火星上拍到了一种不太正常的石头。这些石头长着枝丫,一如纤纤手指;或者包成结核,形似浅海生物。勇......

阅读全文>>