财新传媒
位置:博客 > 科学松鼠会 > 文章归档 > 2016年七月
2016年07月28日 17:52

【世界肝炎日】乙型肝炎病毒——何日摆脱萦绕国人的梦魇

【世界肝炎日】乙型肝炎病毒——何日摆脱萦绕国人的梦魇
本文发表于2011年9月

长久以来,乙型肝炎病毒(HBV)一直如缠绕在国人身边阴魂不散的梦魇,无数人家因乙肝及其并发症负债累累、家破人亡;无数年轻人因为身带乙肝病毒而被就职单位拒之门外;无数父母因为孩子感染乙肝而内疚不已,在心中暗自流泪。事实上,乙型肝炎病毒破坏的家庭恐怕已经难以用亿万来计数了。截至2005年[1],估计全世界有3.5亿慢性乙型肝炎病毒携带者,有大约20亿人正在或曾经遭受乙肝病毒的感染。而在中国,截至2009年[2],估计全国至少有7.2%的人携带乙肝病毒,有34.1%的人现在或曾经感染过乙肝病毒。结合中国巨大的人口基数,全国可能有近1亿人携带乙肝病毒,而有4亿多人曾经或现在感染过。

这些触目惊心的数字除了令......

阅读全文>>
2016年07月18日 11:58

关于HPV疫苗的8个问题和回答

关于HPV疫苗的8个问题和回答
来自瘦驼的HPV疫苗背景知识

宫颈癌是全球女性的第二大癌症杀手,每年全世界有大约50万新发病例,并有超过20万人死于此病。

我国则是宫颈癌的高发区,发病率在十万分之三左右,每年有超过5万名女同胞因此丧生,2003年著名艺人梅艳芳就殒命于此病。

早在1976年,德国学者豪森Zur Hausen就发现了人类乳头瘤病毒(HPV)感染与宫颈癌之间的相关性,随着研究的进一步深入,人们在几乎所有的宫颈癌病例中都发现了HPV的影子。分子生物学的研究更是从基因的层面解释了这一现象,科学家发现有大约12种类型的HPV可以使宫颈发生癌变,人们把这些HPV称作高危HPV。根据协和医科大学肿瘤研究所的乔友林所作的统计,我国女性中高危HPV的感染率......

阅读全文>>
2016年07月11日 20:33

为什么会有人喜欢“美”男子

为什么会有人喜欢“美”男子

和朋友小孩去爬山,12岁的小姑娘兴致勃勃地给我讲“跑男”,我问她喜欢谁,她扭捏半天说:“当然是鹿晗了,长得好看,性格也特别好。”第二天上班坐电梯,看旁边分众电视才知道鹿晗长啥样,小小的下巴,白嫩的皮肤,双眼皮……和我的“夕阳红”审美差挺远的。问了一下身边的人,同我年龄相仿的也不太能理解鹿晗现象。

我疑惑重重,到底喜欢鹿晗的是什么样的人,又为什么喜欢他呢?

反直觉的现象

凭直觉说,你觉得女生喜欢什么样的男生?一定是和女性各方面特征截然相反的阳刚外貌吧!毕竟他们看上去健康有力嘛。

实际情况并非如此,不管哪个国家,什么时代,都有对女性化相貌的男性的赞美,例如“面如桃花,唇若施脂”的美男......

阅读全文>>