财新传媒
位置:博客 > 科学松鼠会 > 文章归档 > 2014年二月
2014年02月28日 14:28

磨牙是因为有蛔虫?  

磨牙是因为有蛔虫?  

本文作者:林竹萧萧

“夜里磨牙,肚里(蛔)虫爬”的说法在民间广为流传。一些育儿网站甚至仅因为小儿磨牙就建议服用驱虫药。是否真相就是如此?咱们今天不妨来一探究竟。

磨牙症是什么?

磨牙的现象在口腔医学里称为磨牙症(Bruxism),顾名思义,它是指睡眠时会习惯性地磨牙,甚至在白天也有无意识磨牙的习惯。

绝大多数情况下,磨牙的发生都同时伴随“唤醒反应”(睡眠深度突然改变,睡眠者可能突然醒来或者睡眠深度变浅,同时可能伴随肢体运动、心律呼吸增快等生理变化),因此夜间磨牙症也被认为是唤醒反应的一部分[1]。

为什么会磨牙?

当神经传导通路的协调功能出现......

阅读全文>>
2014年02月27日 17:30

宫颈癌预防——HPV疫苗  

宫颈癌预防——HPV疫苗  

疫苗问你问我(4)宫颈癌预防——HPV疫苗

本文作者:科学松鼠会

疫苗问你问我系列专题

来自瘦驼的HPV疫苗背景知识

宫颈癌是全球女性的第二大癌症杀手,每年全世界有大约50万新发病例,并有超过20万人死于此病。

我国则是宫颈癌的高发区,发病率在十万分之三左右,每年有超过5万名女同胞因此丧生,2003年著名艺人梅艳芳就殒命于此病。

早在1976年,德国学者豪森Zur Hausen就发现了人类乳头瘤病毒(HPV)感染与宫颈癌之间的相关性,随着研究的进一步深入,人们在几乎所有的宫颈癌病例中都发现了HPV的影子。分子生物学的研究更是从基因的层面解释了这一现象,科......

阅读全文>>
2014年02月27日 14:43

奶粉安全:从奶粉分类谈起  

奶粉安全:从奶粉分类谈起  

本文作者:少个螺丝

自从2008年三鹿事件以来,消费者对国产奶粉品牌的信任跌到了谷底,纷纷转而购买进口奶粉品牌。甚至有很多人连通过正规渠道销售的进口奶粉都不放心,更喜欢找各种方式海淘国外奶粉,觉得只有这样买来的奶粉才最原汁原味,最安全。那么国产奶粉和进口奶粉在安全性上到底有什么区别呢?

实际上,简单地把奶粉区分为国产和进口并不妥当。为什么呢?因为婴幼儿配方奶粉并不是一种单纯的物质,而是由好多种不同原料混合而成的。这些不同的原料则可能来自于不同的国家,而生产工艺也有可能分成多个步骤分别在不同国家进行。因此,按照原料来源和工艺来区分则更合理一些。若是按照......

阅读全文>>
2014年02月26日 20:50

一分钟性教育(7)遗精那些事儿  

一分钟性教育(7)遗精那些事儿  

本文作者:胡桃夹子工作室

阅读全文>>
2014年02月26日 14:16

土气的草莓如何如此金贵  

土气的草莓如何如此金贵  

本文作者:孙 亚飞

很多植物生长过程中会释放自渎性物质——不好意思,是自毒性物质——这是干扰植物连作的重要因素,甚至是主要因素。

马年的春节十分让人无聊,全国找不出几处既没有雨雪也没有雾霾,所以最舒服的事情就是在家呆着。Mr Sun望着满桌子的开心果、腰果、巴旦木、夏果、花生、瓜子这些春节期间的花样坚果大军,以及由苹果和桔子组成的单调水果部队,着实显得有些不太平衡,于是就想到了春天里的一抹果香——草莓。

对于长江以北甚至整个南岭以北,在曾经交通业不发达的时候,春季时的水果种类是非常有限的,除了耐保存的苹果、桔子、橙子和梨以外,真正当季的水果也就只有草莓了(来自谢耳朵的画外......

阅读全文>>
2014年02月26日 07:17

[小红猪]过目不忘:神奇的天赋之完美记忆  

[小红猪]过目不忘:神奇的天赋之完美记忆  

本文作者:小红猪小分队

本文为第103期小红猪抢稿译文

翻译:齿状回

审校:郑然

有那么一些人,他们可以回忆出他们生活中每一天中发生的事情。解开他们的谜团可以帮助我们了解记忆的机制。

一切从研究专家盖姆斯.麦高夫收到的一封令人难以置信的邮件说起。一位名叫吉尔普赖斯的34岁家庭主妇声称自己可以记住从12岁起每一天发生的所有重要事件,而且她对当下每一天做的事情也都记得非常清楚。

“有些人称我们为人肉日历”她写到,“而有些人对此则避之不及。但是所有了解这种天赋的人都表示不可思议。另一方面,每天发生的所有事件都在历历在目,这快让......

阅读全文>>
2014年02月25日 16:00

美国会把主粮转基因吗?  

美国会把主粮转基因吗?  

本文作者:云无心

对于转基因农作物,有一个著名的质问是“美国会把他们的主粮转基因吗?”所谓美国的主粮,是指小麦。的确,在目前,包括美国在内,世界各国都还没有商业化种植的转基因小麦。不过,这是因为他们“不对主粮进行转基因”吗?

其实,在转基因技术开始应用于农产品的时候,转基因小麦的研发也就开始了。2002年,孟山都的抗草甘膦小麦MON71800在美国获得了食用许可。美国的小麦产量远远超过其起国内需求,大约有一半要出口,主要出口国是日本和欧盟。但是,日本和欧盟对于转基因小麦没有什么兴趣。对于美国的麦农来说,抗草甘膦固然可以降低劳动强度,......

阅读全文>>
2014年02月25日 13:55

如果用生物学讨论人类婚姻,首先,你得……  

如果用生物学讨论人类婚姻,首先,你得……  

本文作者:Ent

前些日子缺捏大人给我看了一篇很……奇怪的豆瓣文,名字我忘了,大概内容是从最萌身高差一路论证到了人类是一夫多妻的动物。呵呵。

刚才在豆瓣推荐里看到那个给豆瓣用户排了个序然后自称是在做“大数据”的同学又出了新作,给日志排了个序。瞄了一眼,赫然看到这篇《从最萌身高差说起——谁会支持一夫多妻制》排在里面……

那么,我就把之前写的帖子摆在这里,算是个大纲吧。应该不止适用于婚姻制度,还适用于绝大部分用生物学“解释”人类社会形态的努力。

此婚非彼婚

动物里的“婚姻制度”是围绕性展开的,是一种繁殖制度。人类社会里呢?与其说是繁殖制度,恐怕还不如说是权力和财富的分配制度。......

阅读全文>>
2014年02月24日 19:52

一分钟性教育(6)看片指南  

一分钟性教育(6)看片指南  

本文作者:胡桃夹子工作室

阅读全文>>
2014年02月24日 17:36

小红猪抢稿第104期:Why we need to sleep in total darkness  

小红猪抢稿第104期:Why we need to sleep in total darkness  

本文作者:郑 然

研究指出,睡眠时暴露于室内各种灯光下会导致人体激素分泌失常,从而降低睡眠质量并对健康产生影响,这种影响包括增加癌症及心脏疾病风险、加速衰老、体重增加。研究同时指出,即使是睡眠之前接触到的灯光也会对睡眠产生影响。至于原因,则要从进化说起。

请有兴趣参加本期抢稿的同学阅读新版抢稿规则(2014.2.24更新)

本期抢稿:Why we need to sleep in total darkness,长篇,附多篇扩展阅读,慎入,欢迎组队参加:)

The modern bedroom is full of lights, from glowing computer mon......

阅读全文>>
2014年02月24日 17:29

小红猪抢稿规则(2014.2.24更新)  

小红猪抢稿规则(2014.2.24更新)  

本文作者:小红猪小分队

小红猪团队已有40余位出色的译者,我们希望精心打磨每一篇译稿,甚至希望每篇译文都达到可直接出版且能得到挑剔读者(如Ent)肯定的水准,所以,在抢稿前,请确认自己有足够的热情和耐心:)

抢稿方法刊出原稿后48小时内为试译期,参与者从原文中挑选至少一段文字,将译文发到小红猪专用邮箱 jredpig#songshuhui.net。译稿格式详见“抢稿格式规范”一节。规范的格式,将很大程度上增加你中标的可能,也将帮助小红猪团队减少无谓的工作量;试译期过后流程编辑查看邮箱,挑选出最佳译稿并与该投稿者联络;抢到稿子者将有最多2周时间完成翻译。若抢稿成功者有特殊原因不能完成须及时告知,流程编辑与当初报......
阅读全文>>
2014年02月24日 11:46

为什么说《来自星星的你》这名字起得太有味道了?  

为什么说《来自星星的你》这名字起得太有味道了?  

本文作者:小龙哈勃

“你啥时候也开始知道韩剧了?”

当我在微博提了有关《来自星星的你》的问题之后,有不止一个朋友这么问我。我在流行文化上的奥特在朋友圈内可谓“臭名昭著”:我曾经连续多年把某著名歌星当成某位我不熟悉的现代派诗人,只因为初二的时候语文老师在阅读题里出了他的歌词;高中时数学老师在黑板上写方程时来了句“大S漂亮还是小S漂亮”,我以为老师问的是如何解那个带S的方程,举手回答之后全班同学皆尽晕倒。

是什么让我这个“奥特曼”注意到了一部韩剧呢?因为“来自星星的你”这名字起得太有味道了。它陈述了一个优美、简洁又让人肃然起敬的科学事实:其实,我们都是星星的孩......

阅读全文>>
2014年02月22日 10:13

酸奶能代替牛奶吗?  

酸奶能代替牛奶吗?  

本文作者:少个螺丝

酸奶能代替牛奶吗?这是一个让很多人纠结的问题。答案很简单,就四个字:完全可以!

为什么说酸奶可以代替牛奶呢?这就需要从牛奶和酸奶的营养成分上说起了。

我 们先来看看牛奶里都有什么。就像牛奶的包装盒上标识的那样,不管是巴氏奶还是常温UHT奶,通常100克全脂牛奶中,含有大约3%的蛋白质,3.5%左右 的脂肪,以及5%左右的碳水化合物。除此之外,100克的牛奶中还含有110毫克的钙质。若是低脂或者脱脂牛奶,其中的脂肪含量则会更低一些。

至 于酸奶,通常原味酸奶的各种成分和牛奶里的差不多。这不稀奇,因为酸奶就是直接从牛奶发酵而来的。牛奶经过嗜热链球菌和保加利亚......

阅读全文>>
2014年02月21日 14:58

霍比特人2:如何科学地解释一条龙  

霍比特人2:如何科学地解释一条龙  

本文作者:Ent

《霍比特人2》即将国内上映。毫无疑问,最抢眼的角色是小叶子,呃不,是巨龙斯矛戈。那么,作为科学的魔戒迷,要做的当然是手贱看看如何科学地解释一条龙……

是的,手贱,但并非全无理由的贱。用行话来说,魔戒是一个"低魔世界"。和龙与地下城以及绝大部分其他奇幻设定不同,中土大陆上魔法并不是日常生活的一部分,普通人并不能靠秘籍或者学院修炼成法师,绝大部分魔法要么是来自神的使者,要么是上古遗物。的确,中土的龙是"邪神"培育出来的改造物种,但也不像是纯魔法生物,它们的很多特征也许都是可以不用魔法解释的呢。

所以,龙(Dragon)到底是什么呢?

分类

外貌上,西方神话和奇幻......

阅读全文>>
2014年02月21日 11:59

[what if]第84期:粉刷地球  

[what if]第84期:粉刷地球  

本文作者:一起剥坚果

提问:

人类有史以来生产的油漆全部加起来够把整个地球大陆表面都涂一遍吗?

—— Josh(博尔顿,麻省)

回答:

这个问题回答起来很轻松啊。去查一下全世界油漆业的规模,然后往前倒推估算一下有史以来一共生产了多少油漆就好了。不过对于用油漆刷地的方式还是需要讨论一下的,提个醒:当我们刷到撒哈拉大沙漠的时候,我建议不要用刷子去刷。

阅读全文>>
2014年02月20日 20:01

一分钟性教育(5)初潮是什么  

一分钟性教育(5)初潮是什么  

本文作者:胡桃夹子工作室

阅读全文>>
2014年02月20日 13:38

数学魔术(17)难倒数学家的表演  

数学魔术(17)难倒数学家的表演  

本文作者:Albert_JIAO

你有没有看过这样一个扑克牌魔术:魔术师在五六个人好奇的注视下,拿来一叠扑克牌,说:“首先大家检查一下这叠牌是不是不同的花色和点数。”然后对一位观众说:“您可以从这叠牌的上方拿任意数量的牌放到这叠牌的下方(专业一点可以称作切一下牌)。”第一位观众照做之后,把这叠牌递给旁边的人,旁边人同样切一下牌之后,再递给下一个人,轮到最后一个人切完牌的时候,这副牌的顺序已经被完全打乱了。

接下来魔术师会让最后一个人拿走此时这叠牌最上面的一张,再把这叠牌给旁边的人,同样拿走最上面的一张,最后每个人手中都有一张牌。然后魔术师会说:“我看不到你们任何一个人的牌,但现在用意念已......

阅读全文>>
2014年02月19日 19:57

一分钟性教育(4)男孩为什么撑帐篷  

一分钟性教育(4)男孩为什么撑帐篷  

本文作者:胡桃夹子工作室

阅读全文>>
2014年02月19日 14:41

[what if]第83期:星际沙滩  

[what if]第83期:星际沙滩  

本文作者:一起剥坚果

原作:http://what-if.xkcd.com/83

译者:猪的米

What if 系列:http://songshuhui.net/archives/tag/what-if

提问:

如果将银河系中各颗恒星按大小比例缩小成沙粒,那么这些沙粒堆成的沙滩会是什么样的?

—— Jeff Wartes

回答:

玩沙子可有意思了。[来源请求]

"这世上的所有沙子有天空中的恒星多吗?"这个问题已经烂大街了,许多人也都已经回答过这个问题。要点在于在可见宇宙中恒星的数量极有可能比地球上所有沙滩上的沙子要多。

当人们计算这些东西的时候,他们通常会挖掘关......

阅读全文>>
2014年02月19日 10:37

骨质疏松:青年埋祸,老年遭殃  

骨质疏松:青年埋祸,老年遭殃  

本文作者:游识猷

在你读完这句话的三秒内,世上又多了一个因骨质疏松而骨折的人。

骨折疏松是种不受欢迎的流行,它来时静默,后果却令人惊心。若把所有壮年人的骨密度分布概率绘成一张图,68%的壮年人骨密度会落在平均值附近的一个范围内,这个范围就是“正负一个标准差”。检查骨密度时的T值,其单位就是“标准差”。当你的骨密度T值低于-1,代表86%的壮年人骨密度比你高,你已属于“低骨密度人群”。当T值低于-2.5,代表98%的壮年人人骨密度比你高,“骨质疏松”这个名号你已当之无愧,而你的骨质比起自己最高峰时,已至少减少了25%。

2013年10月10......

阅读全文>>