财新传媒
位置:博客 > 科学松鼠会 > 文章归档 > 2013年六月
2013年06月30日 08:52

如何在吃到饱餐厅少吃一点的战术   

如何在吃到饱餐厅少吃一点的战术   

本文作者:PanSci

【credit: CC by Unhindered by Talent@flickr】

面对“吃到饱餐厅”有两点令人害怕:无限量的份量与大量的选择,这两点都会造成热量的增加。

今年4月发表于《美国预防医学》期刊的一篇新的研究说,有两个策略可以帮助人们面对吃到饱餐厅的诱惑:1. 使用小一点的盘子2. 在吃之前先看一遍所有供应的食物。

面对各式各样的食物,人们倾向于吃更多,特别是在吃到饱餐厅,人们很难不要多吃,并去抗拒想尝试吃每一样食物的诱惑。

最好的抵抗吃到饱餐厅不会吃过量的方法,就是,不要去吃到饱餐厅......

阅读全文>>
2013年06月29日 07:53

人生难免不乌龙   

人生难免不乌龙   

本文作者:PanSci

你觉得自己的记忆特别牢靠,其他人的描述若跟你的有出入,

那么若非他们的记忆不够好,便是在说谎?

别对你自己那么有把握。事实上我们常常犯错却不自觉。

根据研究,我们这副臭皮囊本就是是处处缺陷,就连职司认知大责的大脑生来也是一堆「瑕疵」……

作者/迪恩? 伯奈特(Dean Burnett) 译者/谢伯让

科学家为了研究经常「不择手段」,其中心理学家更是恶名昭彰。为了证明人们有多么容易受影响而犯错,而不是只有在受到控制的实验中出错,美国康乃尔大学的一群心理学家就曾在街上进行以下实验。

他们让一名实验者拿着地图向路人问......

阅读全文>>
2013年06月28日 22:00

小红猪抢稿第94期:LIFE SCIENCE TECHNOLOGIES This Is Your Brain: Mapping the Connectome  

小红猪抢稿第94期:LIFE SCIENCE TECHNOLOGIES This Is Your Brain: Mapping the Connectome  

本文作者:小红猪小分队

【图片出处:http://theconnecto.me/】

决定一个人的特征的不只有基因,大脑神经元的连接方式也许更为重要。自从20年前意识到我们对自己的大脑甚至没有基本的认识以来,科学家们花费了大量人力与物力试图揭开人类大脑的迷雾。到目前为止我们与这个目标仍相距甚远,传统的分析方法已经无法胜任这项重担,科学家们迫切希望能有新技术突破目前的瓶颈。

本期抢稿:LIFE SCIENCE TECHNOLOGIES This Is Your Brain: Mapping the Connectome

抢稿方法注意每周五(北京时间22:00)在科学松......
阅读全文>>
2013年06月28日 21:55

[小红猪抢稿原文]LIFE SCIENCE TECHNOLOGIES This Is Your Brain: Mapping the Connectome  

[小红猪抢稿原文]LIFE SCIENCE TECHNOLOGIES This Is Your Brain: Mapping the Connectome  

本文作者:小红猪小分队

It's been 20 years since Francis Crick and Edward Jones, in the midst of the so-called Decade of the Brain, lamented science's lack of even a basic understanding of human neuroanatomy. "Clearly what is needed for a modern human brain anatomy is the introduction of some radically new techniques," the pair wrote in 1993. Clearly, researchers were listening. Today, they are using novel technologies and automation to map neural circuitry with unparalleled resolution and completeness. The NIH has dedicated nearly $40 million to chart the wiring of the human brai......

阅读全文>>
2013年06月28日 20:43

花日历(七)番外篇——蛙声中的奇葩  

花日历(七)番外篇——蛙声中的奇葩  

本文作者:花栗鼠习作

花日历最近几集的拍摄对象都是小而不起眼的花,也许有的观众看得不过瘾。但这不能怪我,帝都早春确实没什么高端大气上档次的花开放……番外篇的拍摄目的之一,就是为了记录一些不同生境中的植物,调剂一下口味。而本期的拍摄对象无论体量还是结构,都够得上“奇葩”这个头衔了。如果不是亲眼看见,有时候很难相信地球上的植物可以把生殖器长成这样……

【本集的主角西番莲,图片出处:http://www.floridanature.org】

说起来,部分观众抱怨本系列背景音乐声音过大、解说声音过小且没有字幕。在这里很抱(ao)歉(jiao)地通知大家,因为BGM体现了后期团队的......

阅读全文>>
2013年06月28日 14:54

解读“毒药”  

解读“毒药”  

本文作者:一起剥坚果

【图片出处:http://www.wallm.com/】

作者:贝塔-鱼

说起毒性物质,大家首先会想到砒霜和氰化钾这一类经典的烈性毒药,其实我们生活在地球上,时时刻刻都在接触各种各样的有毒物质,这些毒性物质可能来自空气,食物,饮水,药品,衣物和生活用品等。随着社会经济发展和生活水平的提高,人们对于健康越来越重视,也越来越关注我们的生活环境和食品安全,丙烯酰胺、苯并芘、苏丹红、三聚氰胺、二噁英、塑化剂这些原本陌生的词汇也逐渐走进人们的生活。我们每天都能从网络,电视和报纸上接触到各种关于毒性物质的报道,结果就是我们越来越恐慌,......

阅读全文>>
2013年06月28日 07:48

黑夜给了我们什么?  

黑夜给了我们什么?  

本文作者:Lewind

“黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它寻找光明!”这是已故著名诗人顾城一首脍炙人口的现代诗。其实,黑夜所给予我们的,远比我们所想象的要多得多。因为,黑夜才是我们的故乡,是我们在进化长河中漂泊的起点。无论愿意与否,我们的身体上都已经留下了黑夜不可磨灭的印记。

遁入黑夜的祖先

黑夜是可怕的。这几乎是写在我们本能之中的一种感受。因为黑夜意味着未知与不确定,意味着危险的降临。早在我们还是原始人的时候,黑夜就是比白昼更可怕的时段,随时都要提防潜藏在暗影之中的猛兽。而这一切,都是源于视觉在黑夜之中的失效。

然而,对于黑夜,我们的哺乳动物......

阅读全文>>
2013年06月28日 06:57

三体航天考(一)  

三体航天考(一)  

本文作者:赵洋

2011年12月5日,一条发自《科幻世界》主编的微博被科幻迷大量转发:“中国空间技术研究院打来电话,要求与刘慈欣通电话。说是《三体》给他们非常大的启发,要求进一步沟通。原来‘神舟’、‘嫦娥’项目中有那么多科研人员都看了《三体》。谁还能再说科学家轻视科幻?”

科幻世界姚海军:中国空间技术研究院打来电话,要求与刘慈欣通电话。说是三体给他们非常大的启发,要求进一步沟通。原来“神舟”、“嫦娥”项目中有那么多科研人员都看了三体。谁还能再说科学家轻视科幻?2011-12-5 11:15

阅读全文>>
2013年06月27日 20:10

花日历(六)番外篇丁丁不长,妹纸帮忙  

花日历(六)番外篇丁丁不长,妹纸帮忙  

本文作者:花栗鼠习作

通常来说,因为没法移动,植物必须将性器官尽可能地展示出来,才能在媒介的帮助下完成有性生殖过程。所谓sexual presentation,实在是每个成年植物都必须经历的过程。

不过,同时展示雄性和雌性器官,这成本未免高了一点,于是有些植物选择只展示其中一种。雄蕊发达而雌蕊隐蔽的花很常见,但这对传粉者提出了更高的要求,而且植物往往也要付出其他的代价保证柱头被接触到。

那么何妨换个思路,让自家妹子帮忙,用柱头来展示花粉可行吗?

当然可以啦!这种现象叫做secondary pollen presentation,二次花粉呈现。这样一来,妈妈再也不用担心家里男孩子长不高的问题啦~

请看花日历番外......

阅读全文>>
2013年06月27日 14:45

转基因作物安全评估,如何理解“没有证据显示有害”  

转基因作物安全评估,如何理解“没有证据显示有害”  

本文作者:云无心

【图片出处:http://technontech.com/】

在食品安全的争论中,人们经常听到“没有证据显示有害”的说法。这是一个常见的科学表达,但是在实际生活中,公众需要的是“到底是安全还是有害?”于是,这句话经常被演绎为两种几乎是相反的解释:一是“没有证据显示有害,就是无害了”,二是“虽然没发现有害,但不代表危害不存在,所以不能接受”。

科学是认识世界的可靠工具,它不应该带给我们这样的混乱。那么,这个典型的科学表达,到底是什么意思呢?

先来打个比方。

有一片森林,我们想知道里面有没有兔子。要证明“有”很容易——只要抓到一只兔子......

阅读全文>>
2013年06月27日 07:07

睡觉减肥法靠谱吗?  

睡觉减肥法靠谱吗?  

本文作者:花栗鼠习作

作者:枫羽扬

什么都不用做,躺着睡觉就能减肥?这对于想要拥有苗条身材的懒人们真是个好消息。在网上搜索“睡觉减肥法”,就会看到有关的介绍铺天盖地,在时尚健康网站占据着大块阵营。但从科学的角度分析,越睡越瘦究竟是真是假呢?

通过查阅文献,的确能在睡眠缺乏和肥胖之间发现千丝万缕的联系。社会上的问卷调查和实验室研究的统计数据中都能找到支持“睡眠不足导致肥胖”的依据 [1]。迄今为止已经有50多项关于睡眠与肥胖相关性的调查研究。对其中18项研究中60万人的数据进行归纳统计,结果表明每天只睡5小时以下则患肥胖的风险会提高1.5倍;并且睡眠每增加一小时,体重指数BMI*[注1] 就下降......

阅读全文>>
2013年06月26日 20:52

花日历(五)番外篇——一朵花为什么要长两种雄蕊  

花日历(五)番外篇——一朵花为什么要长两种雄蕊  

本文作者:花栗鼠习作

本期花日历拍摄于2013年4月4日。

我们都知道,生物为了获得繁殖机会,经常会无所不用其极,这里面当然也包括繁殖器官的特化。亲爱的观众朋友,作为一个动物,你不妨扪心自问一下,如果你长了10个小JJ,你会把其中9个贡献给你的媒人,留一个(最大的)传宗接代用吗?你做不到,植物做给你看!

导演、摄像、录音、场记、灯光、舞美、配乐、剪辑、特效以及想得起来的一切事情: @桔子帮小帮主

背景音乐:Alex De Grassi-The Holly and the Ivy

解说:忘了带镊子的@顾有容

多说两句,金虎尾科Malpighiaceae是泛热带分布的科,多数种类分......

阅读全文>>
2013年06月26日 11:15

H7N9禽流感:变异之剑高悬  

H7N9禽流感:变异之剑高悬  

本文作者:riset

H7N9这个字母加数字的组合,最近让国人心神不宁。

自1931年病毒学家理查德·萧普发觉流感病毒的蛛丝马迹以来,人们陆续发现的流感病毒家族成员已逾百种之多。此次H7N9亚型禽流感病毒感染人类病例的首次出现,已让公共卫生机构严阵以待。

初识禽流感

禽流感是由禽流感病毒引起的动物传染病,常发于禽鸟中,有时也出现在猪、马、海豹和鲸等哺乳类动物中。相对于每年季节性流感的庞大人群,人感染禽流感的病例虽常常引起恐慌,但客观而言仍属罕见情形。

禽流感兼具古老和新鲜于一体。这种病在地球上存在已久,肇事的流感病毒通过频繁突变,总能先人一步,造成非周期性全球流行。就种属而言,禽流感病......

阅读全文>>
2013年06月26日 07:02

看,动物们的性福世界  

看,动物们的性福世界  

本文作者:紫鹬

去自然博物馆才约会不是小清新,那里随时都有重口味。比如英国自然历史博物馆( Natural History Museum , London)提供一场 “性福自然”( Sexual Nature )特展,少儿不宜,16岁以下的小朋友们请主动走开。

“性福自然”展出了与动物界性行为有关的各种标本和图片。比方说,有让人叹为观止的“武器装备”:鞭长者如藤壶( Balanus sp.),其交接器长度可达体长的8倍;蛋大者如细尾鹩莺( Malurus sp.),其睾丸重量可达体重的25%;结构复杂者如蛇,雄蛇有一对半阴茎,半阴茎又各有分叉,分叉处有骨质刺,便于从侧面插入时勾住雌蛇的泄殖腔壁;更有巾帼不让须眉者如雌性斑鬣狗( Crocuta crocuta ),她们的......

阅读全文>>
2013年06月25日 20:06

花日历(四)采花,插入,活体解剖  

花日历(四)采花,插入,活体解剖  

本文作者:花栗鼠习作

本期花日历拍摄于2013年3月30日。

随着开花的高度逐渐接近地面,本节目的节操也逐渐接近下限(如果有的话)。?一部介绍植物的短片为何会出现插入镜头?请看【花日历】到目前为止信息量最大的一集。

导演、摄像、录音、场记、灯光、舞美、配乐、剪辑、特效以及想得起来的一切事情: @桔子帮小帮主

背景音乐:Country Farm Band- 羽毛田丈史

解说:@顾有容 和他的解剖针、铲子、毛细管。

【图片出处:http://www.fabiovisentin.com/】

关于花日历

花日......

阅读全文>>
2013年06月25日 13:25

品尝美味,舌头不孤单  

品尝美味,舌头不孤单  

本文作者:花栗鼠习作

作者:枫羽扬

一年前,一部名为《舌尖上的中国》的纪录片在荧屏和网络上一炮走红,许多人至今仍津津乐道。它不只是触动了国人的味觉,更释放了藏在万千美食中的浓浓人情味。让人不禁感慨,我们的舌头是怎样分辨出各色美食,又是什么让我们对眼前那盘小菜情有独钟呢?

幸运的是,承担着体验美味的重任的舌头不是一个人在战斗。做菜讲究色香味,各种感官乃至经验都共同投票决定这盘子里是不是你的那道菜。

美味从何而来?

对着镜子伸出舌头,就能看到舌头表面有很多小小的突起,这就是乳突。乳突有四种,它们遍布整个舌头,用来感受各种味觉。丝状乳突负责感知食物的质地,我们享受奶油......

阅读全文>>
2013年06月25日 11:32

破解肥胖流言  

破解肥胖流言  

本文作者:PanSci

作者:白映俞、刘育志

关于体重的话题一直都能受到最多的注意,减肥的书籍、节目、课程随处可见,为了减肥有各式各样的说法、绝招和密技。

《新英格兰医学期刊》(The New England Journal of Medicine , NEJM)贴心地推出了一篇特辑来探讨关于肥胖的流言、推测和事实[1]。让我们先来看看七个常见的肥胖流言。

流言一:在摄取能量或消耗能量上做出持久的小改变,就能获得长远的体重变化

「持续做些饮食或运动的小改变,会无限期地获得收获」这个说法主要来自于半个世纪前提出的「3500卡法则」,意指累积减少3500卡路里的摄取时,就能减少掉......

阅读全文>>
2013年06月25日 07:24

后天书时代,最伟大还是最失败的投资?  

后天书时代,最伟大还是最失败的投资?  

本文作者:游识猷

5月15日的一则新闻集中了众多引人关注的各种元素——明星、乳房、绝症以及科技前沿带来的医疗新选择。

安吉丽娜·茱莉(Angelina Jolie)发表公开信,将自己预防性地切除了双侧乳腺的经历公诸于世,因为她体内深埋着一种“有缺陷的” BRCA1抑癌基因。根据这个基因突变,专家评估她在一生中罹患乳腺癌和卵巢癌的风险大概是87%和50%。而正是卵巢癌让茱莉的母亲在56岁时离世,比美国人均预期寿命足足少了20年。

茱莉选择公开隐私的原因是“希望其他女性能从我的经历中受益”,她说,“现在,你可以通过一个血检来获知自己是否是乳腺癌和卵巢癌的易感人群,进而采取行动。……对于看到这篇文章的女性,我希......

阅读全文>>
2013年06月24日 19:53

花日历(三)失败的榆树花阉割实验  

花日历(三)失败的榆树花阉割实验  

本文作者:花栗鼠习作

本期花日历拍摄于2013年3月24。

今年帝都的物候很迟,所有的植物都很沉得住气,这一周几乎没什么新开的花。此时春意,须向细微处寻找。不过春寒料峭的,做去雄这种细活难免出点小事故……

【图片出处:维基百科】

导演、摄像、录音、场记、灯光、舞美、配乐、剪辑、特效以及想得起来的一切事情:@桔子帮小帮主

解说:@顾有容 和他的镊子

关于花日历

花日历一套记录植物的系列短片,拍摄者顾有容,植物学博士,江湖人称“植物人”(拍摄团队目前仅仅为两人,所以......

阅读全文>>
2013年06月24日 14:08

科学一课第27讲:从“ 父不详”到“在一起”(十八禁)  

科学一课第27讲:从“ 父不详”到“在一起”(十八禁)  

本文作者:科学松鼠会

A Class, A Moment of Science.

酝酿思考,互相轰炸,享受这一刻。

本期科学一课特为正式落户北京的瘦驼打造!

【海报设计:红花】

问世间情为何物?不同的动物会告诉你不同的答案。在这些答案里,你会找到很多种不同的节操。以及,找到属于我们的节操的过去现在和未来。

活动详情

时间:2013年6月29日(周六)下午2:00-4:00

地点:中国科学院计算技术研究所一层报告厅,位置可参考地图。

【北四环中关村三桥南行300米左右,路西即可看到,在融科资讯大厦南侧】

主讲

瘦驼,科学......

阅读全文>>