财新传媒
位置:博客 > 科学松鼠会 > 文章归档 > 2011年七月
2011年07月31日 17:42

己所欲和施于人,医生的不同选择

己所欲和施于人,医生的不同选择

作者:金天(北大医学部临床医学8年制本博连读生)

  当我们生病时,会向医生寻求专业的帮助,当我们在治病过程中拿不定主意时,也常常会寻求可靠的医生建议。作为医生来说,经常会为患者的情况给出自己的推荐。实际上,医生的医疗过程就是大大小小的决策过程,例如是否为患者开某项化验检查,要不要给患者用某种药,患者是不是需要做手术等。尤其是在一些事关存亡健残的重大决策中,医生给患者的建议往往是患者作出决定的重要依据。

既然医生的建议占有举足轻重的位置,那么又是哪些因素会影响到医生的选择呢?为了深入研究医生做决策的过程,来自杜克及密歇根大学的Brian J. Zikmund-Fisher 等研究者尝试用一种另......

阅读全文>>
2011年07月30日 21:08

牛奶灭菌那些事儿

牛奶灭菌那些事儿

牛奶大概是最不让中国人民省心的食物了。最近的生奶新国标再一次引起了广泛关注。对于牛奶的各种讨论介绍已经很多,这里来集中介绍一下牛奶的灭菌。牛奶细菌如何被杀灭?巴氏奶与常温奶差别何在?为什么不再有“致病菌不得检出”的规定?灭菌与安全,又是什么样的关系?

细菌啊,让温度与时间来杀死你们


我们都知道许多细菌能够导致人们生病。健康奶牛新产的奶中细菌非常少,但是细菌在自然环境中无处不在。对于细菌来说,牛奶可以算得上生长的乐园。在7摄氏度以上,很多细菌就可以“星火燎原”。

现代社会的牛奶不可能现挤现吃。从挤奶到分销到消费者手中,总是需要一段时间。在这段时间中,细菌有无数的机会进入牛奶,......

阅读全文>>
2011年07月30日 06:11

小红猪抢稿20110729

小红猪抢稿20110729

本周,月光mm第二次出手,一个人把NC有关幻觉的大专题搞定。这篇《那场壮观的幻觉:所见非所得》,从眼见不见得为实说起,到自己忽悠自己的自传式回忆,一直到最后似乎给出令人绝望的关于自由意志的论述……其实,解析虚幻或者说错觉,又何尝不是观察世界的一个角度?

注意,本期抢稿比较特别,我们择选了一篇针对对哥伦比亚载人航天飞机失事的事故分析报告,全文有两万多字,别担心,如此艰巨的任务不会压在一个人身上,小红猪和松鼠们已经认领了其中的五分之四,留给抢稿者五分之一。大家一起,把这篇文章献给读者们吧!

本期抢稿:Columbia's Last Flight(p4)

抢稿方法

每周五(北京时间晚十点)在科学松鼠会发布待翻译......

阅读全文>>
2011年07月30日 06:10

Columbia’s Last Flight(P4)

Columbia’s Last Flight(P4)

原文地址:http://www.theatlantic.com/magazine/archive/2003/11/columbia-apos-s-last-flight/4204/4/

Some of the shuttle's contents survived intact. For instance, a vacuum cleaner still worked, as did some computers and printers and a Medtronic Tono-Pen, used to measure ocular pressure. A group of worms from one of the science experiments not only survived but continued to multiply. Most of the debris, however, was a twisted mess. The recovered pieces were meticulously plotted and tagged, and transported to a hangar at the Kennedy Space Center, where the wing remnants were la......

阅读全文>>
2011年07月29日 21:14

免疫缺陷:破碎的长城

免疫缺陷:破碎的长城


浙江安吉的一名婴儿在注射卡介苗后发生播散性卡介菌病,不幸去世。这将本已令无数国人揪心的疫苗安全问题再次推向舆论热议的中心。经过对此事的调查,有关人士表示,此次疫苗接种后出现的不幸是一个小概率事件(发生率大约为百万分之一),原因在于患儿本身患有一种名叫“高IgE综合征”的免疫缺陷病。患有免疫缺陷病的人群在接受类似卡介苗等活菌接种后极有可能引发难以控制的感染。那么,所谓的免疫缺陷是怎么一回事?

什么是免疫缺陷病?

关于免疫缺陷病,大家可能更熟悉的是“获得性免疫缺陷综合征”,即艾滋病(AIDS)。该病是由于HIV病毒感染人体,造成免疫细胞功能障碍,无法对癌细胞或病原体产生良好的抵抗力,多数患者最......

阅读全文>>
2011年07月29日 13:54

[人类起源] 三 走出非洲

[人类起源] 三 走出非洲

近些年分子遗传学的发展对于我们寻找祖先提供了不少帮助。人类的进化是可以在人类的DNA里面留下痕迹的,DNA记载了人类的结构、信息,也同样是DNA,把这些信息代代相传。一个被普遍接受的理论认为,在传递过程中,DNA会发生微小的变化,经历的年代越久远,DNA变化的就越多。根据这个理论,比较不同物种的DNA,就可以了解不同物种之间的关系,比较同一个物种内不同的群体之间的DNA,就可以了解这些群体之间的关系。

对于人类进化来讲,科学家们最感兴趣的也最方便研究的是两条DNA,一个是只能在女性身体里面找到的,单纯来自母系的线粒体DNA,另一个是只有男性拥有的,单纯来自父系的Y染色体DNA。这两个DNA的变化相对较快,来源也非常......

阅读全文>>
2011年07月28日 20:59

海鱼有虫,生食小心

海鱼有虫,生食小心

一直以来,海水鱼因其营养丰富和味道鲜美而被视为一类优质食材。烹调海水鱼的方法非常之多,煎炒烹炸都能将其制成美味佳肴。在众多的烹调方法中,号称能够最大程度保留海水鱼营养成份以及新鲜口感的生食,在近些年逐渐流行了起来。

只是,生食少了烹煮环节。人们不禁要问,那些本可以被高温处理杀死的寄生虫和细菌是否会增加生食海水鱼的风险?

关于生食海水鱼与感染寄生虫病之间的关系,有这样一种说法:寄生虫无法生活在海水中,因此海水鱼体内没有寄生虫存在。只要注意厨具和餐具的卫生,生食海水鱼不必担心寄生虫的问题。

然而不幸的是,这种说法并非事实。

海水不是寄生虫的禁区

虽然无法确切考证到这......

阅读全文>>
2011年07月28日 18:00

[小红猪]那场壮观的幻觉:所见非所得

[小红猪]那场壮观的幻觉:所见非所得

译者:月光

校对:歪歪

小红花等级:4朵

原文地址:The grand delusion What you see is not what you get

感观是我们观察世界的窗口。你大概会认为它们一直精确地将现实呈现在你面前。不要欺骗自己了。感观——特别是视觉——只是想象力虚构的产物而已。“你正在经历的事可以说是你脑海中想象出来的,”来自加拿大温哥华英属哥伦比亚大学的心理学家罗恩·任斯克说,“它们虽然是由于眼睛所接收到的信息所引发的,但并不是现实的真实反映。”

知道了视觉系统的基本原理,我们就知道为什么是这样了。举个例子来说,你会每隔大概五秒钟眨一次眼。除非你一直在想着这件事,就像你现......

阅读全文>>
2011年07月28日 13:10

剂型大比拼

剂型大比拼
普通片剂

片剂主要的优点是剂量更加准确,使用方便,保存时间也长。而且,可以通过包衣保护药物,减少不良口感。此外,药片的形状、颜色、表面压制的文字还可以帮助方便地辨别药物,减少用药差错。

普通药片进入消化道之后,会首先崩解成小颗粒,然后其中的药物溶解并被吸收。这个过程比溶液和混悬剂慢些,但也不会太慢,药典规定普通片剂在15分钟以内要完全崩解(形成的小颗粒可完全通过0.425mm直径的筛网)。

为了生产和药物释放的需要,片剂中含有较多的辅料,填充剂崩解剂粘合剂润滑剂助流剂什么的,不过它们大多非常安全,很大一部分都是糖-淀粉-纤维素家族的,这点或许和切糕大力丸有点相似(误)。

对一些儿童、......

阅读全文>>
2011年07月27日 22:00

明天的智能交通

明天的智能交通

城市是一头巨兽,而在城市中穿行的交通工具就组成了它的血液。小汽车、公交、地铁、火车,它们将人和货物从城市的一个地方运到另一个地方,保障城市的正常运作。道路就是城市的命脉。血管堵塞对人来说足以致命,道路堵塞对城市来说则会造成重大损失。所以,保持血脉的畅通,是维持城市正常运作的重要一环。但在北京上海这样的巨型城市中,大型的雪崩式的堵塞却常常发生。有没有什么办法可以减少这种堵塞呢?

柏油路上的绿波

有一种叫“绿波”的交通模式,可以部分地解决这个问题。

这种现象,可能经常开车的有车一族不太留意,但是在所有十字路口都可以很容易观察到这种现象。路面上不断有车开来,但在......

阅读全文>>
2011年07月27日 13:12

未来汽车的几个侧面

未来汽车的几个侧面

如果不是特意说明,也许很少人会把这张照片和汽车联系起来。但是,这的确是世界上第一辆汽车,全手工制造。

今年1月29日,是汽车的125岁生日。用今天的汽车和当年汽车相比,就像是《变形金刚》的电影版和动画版的区别;不过,这也远非汽车的终极面目,更大的变化即将到来。

城市需要大智慧

也许真的是“城市让生活更美好”吧,大家都喜欢住在城市中。2008年联合国发布的一份报告预测,到了2050年,将会有约70%的人口居住于仅占地表面积3%的城市里。这简直就是《神经浪游者》中描述的场景,想来就让人发冷——更多的人无疑意味着更多的车、更拥挤的交......

阅读全文>>
2011年07月27日 00:55

鲨鱼的微笑

鲨鱼的微笑


2007年夏天,业余生态摄影爱好者亚特斯(Bruce Yates)在加勒比海拍摄短吻柠檬鲨。在拍摄的照片里,亚特斯发现那条鲨鱼摆了一个标准的右侧45度角的pose,瞪着小眼睛咧着嘴,很狡黠。

鲨鱼为什么会笑?这还真不好回答,因为笑学家(gelotologist)们连人为啥要笑这么可笑的问题的答案都达不成共识。莫笑,真有笑学(gelotology)这么一门学问。读者可能很不屑,人为啥发笑?乐呗!此言其实差矣,笑其实还真的很复杂。

笑不露齿是基本的礼仪。事实上,在大部分哺乳动物的“语言”里,露牙是恐吓或者攻击的信号。狼经常这样做,狗也一样会提起上唇露出牙齿,压低头部,双耳前伸。

对婴儿的观察研究告诉我们,我们的......

阅读全文>>
2011年07月26日 19:02

科学松鼠会招聘 网站运营实习生

科学松鼠会招聘 网站运营实习生

科学松鼠会新办公室,有乒乓球台

2011年7月25日,科学松鼠会成立三年有余,办公地点也换到了第三个地方。和最初不足百平的彩色办公室相比,新环境宽敞到让人感觉这不应是一个深处北京CBD的工作地点,比如早上,会有骑车上班的同事从你身后骑行而过,码表显示的时速,或许还是两位数……。

新环境,预示着新的开始,如果你想在这个时候加入,我们会提供一份网站运营实习生的职位,至少你能试试在办公室骑车的感觉。

基本信息

职位:网站运营实习生(一名,性别不限)。

工作地点:地铁国贸站和大望路站之间,科学松鼠会刚搬入的可能是北京最酷的办公室。<......

阅读全文>>
2011年07月26日 13:28

害怕让我们变“迟钝”

害怕让我们变“迟钝”

“如果你是一条狗,把另一条狗的叫声当做狮子吼是一件可耻的事,你可能因此失去一个朋友;但是将一声狮子吼当做一声狗吠,则可能要了你的命。”

从很早开始,科学家们就知道,对危险的恐惧和对奖励的期盼会长久性地改变我们的大脑。在每个人的一生中,我们总是不断地从或好或坏的经历中学习、成长,并获得宝贵的经验与教训,那些厄运与好运教给我们的事情,常常至关重要。

在这种学习中,异常关键的一环是学会识别与危险或奖励相关的那些信号,譬如深夜旷野上传来的数声嚎叫,也许意味着狼群的出现;而随风飘来的一缕香味则很可能暗示着有美食在近旁。这是尽人皆知的常识,更是求生的本能。既然这种识......

阅读全文>>
2011年07月25日 20:54

电吹风是高辐射的杀手吗?

电吹风是高辐射的杀手吗?

对于各种家用电器的辐射问题,首先要说的是几条基本的知识:只要电器两端接上了电压,就一定会有电场存在;只要电器中有电流流过,电流周围一定会有磁场存在;而电器中的电压和电流常常是变化的,变化的电场会产生磁场,变化的磁场也会产生电场。所以,家用电器无论大小,不管是电脑、电视、微波炉,还是手电筒一类的“家用电器”,只要和电扯上了关系,使用时都会或多或少地向外辐射出电磁场。

电吹风作为其中的一员,自然也不例外。每次洗完头发后在享受温柔暖风的时候,您可能没想过,这件小小的电器每秒的耗电量其实是很大的,功率可以达到1000瓦,甚至高过了电冰箱这样的庞然大物的工作功率。相比于依靠一块小......

阅读全文>>
2011年07月25日 18:35

[Dr.YOU第90期]云层中的电是怎么来的?

[Dr.YOU第90期]云层中的电是怎么来的?

划破天际的霹雳,响彻云霄的轰鸣,几百万年前,电闪雷鸣就给我们的老祖宗留下了深刻的记忆。我们今天已经知道雷电是云层中电荷和地面电荷中和的产物。那么,云层中的电又是从哪里来的呢?

本期Dr.Who想问的就是:“为啥天天都有电流从天上到地上,电荷是怎么回到天上的?”

本期问题的来信截止期为2011年8月7日晚12点。让我们期待新的Dr.You~~

新来的同学,请继续阅读什么是Dr.YOU。查阅往期内容及优胜者,请点击群博活动栏的Dr.YOU栏目。==================== 什么是Dr. YOU =========================
我们都曾梦想过成为万事通,就像机器猫的口袋,能应付朋友提出的所有问题;我们也曾时不时冒出古怪问题......

阅读全文>>
2011年07月25日 13:38

拨开迷雾看辟谷养生

拨开迷雾看辟谷养生
“吸风饮露”的传奇


庄子《逍遥游》里说:在遥远的姑射山,有一位神人居住。她的肌肤洁白如冰雪,她的风姿绰约如处子。她不食五谷,吸风饮露;或驾云,或乘龙,云游四海……从古至今,中国人心中的仙子大概就是这样如梦似幻,瑰丽洒脱的吧。凡人的生存需要倚仗外物,出则须以衣物蔽体,入则要以五谷杂粮果腹。“吸风饮露”、不受羁绊的风采,不正是成仙了道、超凡入圣的必然结果么。

不过,千百年来,凡人们似乎也从未放弃对这一境界的追求。所谓“辟谷”,就是脱胎自道家养生中的“不食五谷”,以期达到延年益寿甚至羽化登仙的目的。近年来,辟谷似乎越来越受欢迎,身体力行者不乏其人,深谙此道的各路高人也纷纷登场,相关的......

阅读全文>>
2011年07月25日 05:26

男人和女人对疼痛的感应相同吗?

男人和女人对疼痛的感应相同吗?

作者:Cristen Conger 博闻网高级编辑

在疼痛世界里,女人持有至尊王牌:分娩。

孕妇的身体在妊娠晚期会发生一些变化为产前阵痛做准备。尤其在怀孕的最后18天里,因为即将生产而产生的疼痛感增加,缓解疼痛的阿片受体会达到红色警戒线,此时缓解疼痛的荷尔蒙雌性激素的分泌水平将到达顶峰。事实上,据1992年美国西安大略大学的研究表明,即使在婴儿出生以后,母亲将继续表现出比没有孩子的父母具有较高的疼痛忍耐力。

尽管女人可以承受分娩的剧痛,但研究表明对于普通疼痛,女人比男人敏感。事实上,女人一生经历的痛苦比男人多,有研究显示在所有同年龄组的人中,45岁以上的白人妇女经历的痛苦最多。

为了了解性......

阅读全文>>
2011年07月24日 20:37

MAD 创不同大奖2012 评选开始

MAD 创不同大奖2012 评选开始

「创不同大奖」於2010年设立,每年七月至翌年一月举行。参加者成立企业/展开项目时必须为30岁或以下,并在参赛时为35岁或以下。决赛队伍必须於一月在香港举行的年度MaD全会上介绍其企业/项目。

优胜队伍将获得奖金港币十五万元,另设三个优异奖,各获奖金港币四万元。23岁以下表现杰出的参加者有机会获得新星奖及奖金港币一万元。所有决赛队伍及新星奖得主均可参加为期一年的师友计划。我们会於MaD全会闭幕时公布优胜队伍。

参加者可於2011年10月3日前递交网上申请表。MAD也鼓励年青人提名创不同大奖参加者,提名者有机会免费参加在2012年1月6-8日在香港举行的创不同大会,并获得旅费津贴。

直接报名可点击这里。</......

阅读全文>>
2011年07月23日 21:17

牛奶啊,你为何香浓不再

牛奶啊,你为何香浓不再

说起牛奶,很多人会说“真想念小时候的牛奶啊,又香又浓……”现在的牛奶,为什么变得“淡而无味”了呢?

除了“记忆总是美好”这样的人文因素,现在的牛奶确实可能“淡而无味”。实际上,国外的牛奶,也往往是淡而无味的。这种变化,是进步?是倒退?还是无奈呢?

牛奶为什么不再香浓?香浓跟营养有什么关系?为了回答这些问题,我们从牛奶的“浓”“香”说起。

牛奶的浓淡,与内容形式都有关


牛奶“香浓”中的“浓”,有时候是指香味浓郁,有时候是指牛奶看起来粘。还有很多人把“放一会儿就出现一层奶皮”当作“浓”。香味浓郁的“浓”后面再说,这里先谈粘稠意义上的“浓淡”。用科学参数来说,就是粘度。

......
阅读全文>>