财新传媒
位置:博客 > 科学松鼠会 > 文章归档 > 2011年三月
2011年03月31日 18:10

关于《文汇报》报道松鼠会一文的说明

关于《文汇报》报道松鼠会一文的说明

原文发表于科学松鼠会:关于《文汇报》报道松鼠会一文的说明

发表于 2011-03-31 18:10

各位关心科学松鼠会的朋友们:

科学松鼠会自成立以来,一直受到各界媒体与热心读者的关注与支持,对此我们感激在心。最近,《文汇报》刊发了一篇题为《科学的美味,可以这样分享》的报道。由于我们工作人员的失误,在报道刊发之前没有尽到审核内容的责任,导致报道中出现了一些与事实不相符合的内容。该报道刊发后,这些内容引起了各方关注。应大家要求,我们发表此公告进行公开正式说明。

在该报道中,有如下一段:

去年3月,方舟子在博客上发表了《科......

阅读全文>>
2011年03月31日 10:51

像阿甘那样去奔跑

像阿甘那样去奔跑

原文发表于 科学松鼠会 :像阿甘那样去奔跑

资讯小分队发表于 2011-03-31 10:51 作者:赵承渊
 

你一定还记得电影里的阿甘:那个徒步横穿美国、衣衫褴褛的大胡子男人。从东海岸到西海岸,阿甘不知疲倦地奔跑了3年2个月14天又16小时,随之又戛然而止,跑向人生的下一段。阿甘传奇式奔跑的一生激励了无数人。在银幕之外,现实版阿甘的事迹也是屡见报道。在美国,一位名叫迪恩喀纳斯的男子已经坚持长跑了 16年。据报道,他每天只睡4个小时,其余时间几乎都在奔跑中度过。他在各地参与了数不清的马拉松比......

阅读全文>>
2011年03月31日 05:52

日本发展MOX是为了攒钚造核弹吗?

日本发展MOX是为了攒钚造核弹吗?

本文已发表在果壳网(文章链接)。 

2011年3月11日发生的9.0级的大地震和引发的海啸给日本人民造成了巨大的损失,而随后发生的福岛核电站的事故也让包括中国美国在内的周边国家民众遭受了一把核辐射的心理冲击:在中国引发了碘盐的抢购,在美国则引起了碘片的脱销。同时,关于日本核野心的各种说法又在网络上传播,那么,日本发展MOX是为了攒钚造核弹吗?

链式反应和核武器的制造基础

一些放射性元素(比如铀235)可以发生核裂变反应:一个原子核在中子的轰击下会分成两个或者多个部分,变成轻一些的其他元素,放出大量的能量。我们可以......

阅读全文>>
2011年03月30日 15:47

做球迷难!做球迷家人更难!!

做球迷难!做球迷家人更难!!

原文发表于科学松鼠会:做球迷难!做球迷家人更难!! 

资讯小分队 发表于 2011-03-30 15:47

近日,一项研究发现,美国职业橄榄球联赛(NFL)的比赛结果会对球迷的家庭和睦产生影响。在对6支NFL球队11年比赛结果及赛后周边地区警察局记录进行分析后,研究人员指出,主队输掉原本被认为稳赢的比赛,会伴随当地家暴发生率上升约10个百分点。如果阴沟翻船的对象恰巧是球队的传统死敌,家暴发生率更是会上升约20个百分点,比输给非传统死敌多了近2倍。 此外,输球时球队的处境以及场上的表现也会对家暴的增加产生影响。如果输赢关系到季后赛名额的竞争或者球队在场上表现非常差,家暴的上升......

阅读全文>>
2011年03月30日 14:53

鸟儿的头号杀手居然是猫?

鸟儿的头号杀手居然是猫?

原文发表于科学松鼠会:鸟儿的头号杀手居然是猫?    

资讯小分队 发表于 2011-03-30 14:53

当谈及鸟类的头号威胁时,公众的焦点通常放在了风力涡轮机上。然而,新的一个研究发现,相比于涡轮机,对鸟儿们构成更大威胁的敌人其实是一种我们很熟悉的动物:家庭宠物猫。

《鸟类学杂志》(The Journal of Ornithology)发表了一项最新研究,主要是对华盛顿郊区的灰嘲鸫(gray catbird)幼鸟死亡率进行了调查,结果发现,该地区鸟儿的头号杀手居然是猫。

美国史密森学会和美国陶森大学的研究人员表示,将近80%的鸟儿是被捕食的,而猫占了其中的47%,有大量猫群居住的地......

阅读全文>>
2011年03月30日 12:37

且析马悦凌如何“治疗”糖尿病

且析马悦凌如何“治疗”糖尿病

糖尿病是一大类病的总称,因体内胰岛素相对或绝对不足而引起。根据2009年中华医学会糖尿病学分会的流行病学调查,我国20岁以上的成人中每十个人就有一人患有糖尿病:据统计,糖尿病患病率已经超过10%,达到11.66%,其中男性13.31%,女性10.59%。随着年龄的增加,糖尿病的患病率明显增加。糖尿病还有许多并发症,包括低血糖、酮症酸中毒、高渗昏迷等严重威胁生命的短期并发症;以及冠心病、心脑血管意外、全身小血管病变、周围神经病变等等影响生活质量、减低寿命的远期并发症。

糖尿病的发病率高,并发症严重,现在越来越引起大家的重视。不少糖尿病人也开始意识到疾病的严重性,而积极寻求治疗。这本是好事,但很多病人病急......

阅读全文>>
2011年03月30日 05:37

画鱼不成反类人?  ——海克尔和重演论的纠结故事

画鱼不成反类人?   ——海克尔和重演论的纠结故事

你一定看过这样一张图。

1874年《人的演化》第一版插图。

这张无敌手绘的作者是恩斯特·海克尔(Ernst Haeckel,1834 – 1919),著名的德国生物学家、哲学家和艺术家。经他描述并命名的物种成千上万,我们熟悉的很多生物学词汇,比如“门(phylum)”,“生态学(Ecology)”,“原生动物(protist)” 也都是他的首创。不过他的成就中,我们最熟悉的应该是所谓的“胚胎发育重演论”(Recapitulation theory):胚胎发育的阶段和他认为的生物演化的序列是相符合的。

恩斯特·海克尔! 帅不帅!!

可是,这些年来越来越多的声音在指责海克尔......

阅读全文>>
2011年03月29日 15:51

有望投入实用的人造树叶

有望投入实用的人造树叶

原文发表于科学松鼠会:有望投入实用的人造树叶

资讯小分队 发表于 2011-03-29 15:51

科学家成功研制出了有望投入实用的“人工树叶”。很快贫困家庭也能用上“人工树叶”发的电啦。

几十年来,研制“人工树叶”一直是科学界神圣的终极奋斗目标之一。十多年前,美国国家可再生能源实验室的John Turner,发明了第一片“人工树叶”。不过,该装置由贵重的金属材料制成,且性能非常不稳定,因此未得到广泛应用。

但现在,美国麻省理工学院的Daniel Nocera博士称:他领导的研究团队克服了第一片人工树叶的弊端,使用广泛应用的廉价材料,成功研制出......

阅读全文>>
2011年03月29日 14:54

沙皮狗的皱褶可能帮助治疗人类疾病

沙皮狗的皱褶可能帮助治疗人类疾病

原文发表于科学松鼠会:沙皮狗的皱褶可能帮助治疗人类疾病

资讯小分队 发表于 2011-03-29 14:54

沙皮狗是中国的古老犬种,它有着两个特点:又厚又褶的皮肤,以及频繁的发热。

近日有研究人员报道,皱褶和发热都和同一个基因突变有关。“所有的沙皮狗都有这种导致皱纹的基因突变,而这种突变越多,发热的几率就越大,”瑞典乌普萨拉大学的博士生米娅.奥尔森(Mia Olsson)说道。

众所周知,正是由于一种名为“透明质酸”(hyaluronic acid)的物质过量地分布于沙皮狗的全身皮肤,才会导致它产生如此多的褶皱。而过量透明质酸的产生很可能是由一个名叫&......

阅读全文>>
2011年03月29日 14:46

能控制艾滋病毒传播的病毒

能控制艾滋病毒传播的病毒

原文发表于科学松鼠会:能控制艾滋病毒传播的病毒

资讯小分队 发表于 2011-03-29 14:46

TIPs是治疗性干涉粒子(therapeutic interfering particles)的缩写,这种被设计出来的病毒碎片能够依附在艾滋病病毒身上,通过与后者争夺资源的方式来降低后者的感染率。“正如病毒没有宿主就无法复制一样,TIPs也要靠艾滋病毒才能复制,堪称毒中之毒”,美国加州大学圣地亚哥分校的生物物理和病毒学家雷欧?温伯格(Leor Weinberger)在3月17日发表在《公共科学图书馆·计算生物学》上的一篇论文中说道。

目前近3300万人携带艾滋病病毒(HIV),病毒会摧毁免疫系统的细胞,如果不经治疗,......

阅读全文>>
2011年03月29日 13:42

恐龙是怎么变酷的?(六)始祖鸟引发龙鸟姻缘

恐龙是怎么变酷的?(六)始祖鸟引发龙鸟姻缘

原文发表于科学松鼠会:恐龙是怎么变酷的?(六)始祖鸟引发龙鸟姻缘

邢立达 发表于 2011-03-29 13:42

“骨头战争”期间,整个美洲轰轰烈烈,隔三岔五这里“爆”出一个长20米的大恐龙,那里报纸头版头条“爆”出那个古生物学家的派人偷化石,砸化石的内幕,鸡飞狗跳,好不热闹。

那么此时的老欧洲呢?看着原本出于欧洲英伦的恐龙,在新世界大放异彩,他们是既眼红又焦急。无奈脚下的地层不争气,人家是万里国疆,欧洲就这么点地,还切成这么多小块。不过,这望眼欲穿多了,还就真应了一个景,让老欧洲好好得瑟了一回。

这个争气的化石点就叫做索伦霍芬(Soln......

阅读全文>>
2011年03月29日 05:26

六问“固元膏”

六问“固元膏”

原文发表于科学松鼠会:六问“固元膏”

云无心 发表于 2011-03-29 05:26

作者注:这篇文章是两年前给一家大众媒体写的浅显分析,后来收到了《吃的真相》一书中。此文发表后,许多人对文中认为固元膏和蛋糕冰激凌是同一类东西非常反对。实际上,在马悦凌的商业帝国中,固元膏是核心产品。最近,马悦凌官方网站上“马悦凌健康产业集团”的网页已经被删除。该产品申请的是食品许可(食品生产许可证号:QS3208 2401 0896)。也是就是说,固元膏确实跟蛋糕、冰激凌一样,只能作为食品来生产和销售。按照国家法律,食品不能宣称“保健功能”。马悦凌把固元膏当作保健品......

阅读全文>>
2011年03月28日 14:45

绝经初期潮热预示心脏病危险低

绝经初期潮热预示心脏病危险低

原文发表于科学松鼠会:绝经初期潮热预示心脏病危险低

资讯小分队 发表于 2011-03-28 14:45

美国研究人员最近研究报道,更年期初期会出现潮热和夜间盗汗的妇女,之后心脏病发作的风险较低。研究报告发表在《更年期》(Menopause)杂志上。

研究者表示,在更年期后期才出现这些症状的妇女,罹患心脏病的风险较高。

进行研究的哈佛布里翰妇女医院(Brighamand Women’s Hospital)曼松博士(Jo Ann Manson)说:“我们的研究能让大家放心,大多数妇女中年都会历经的更年期初期典型症状,不是未来心梗或卒中风险增加的凶手。”

曼松和同事发......

阅读全文>>
2011年03月28日 14:39

20岁时脱发与晚年前列腺癌风险增加有关

20岁时脱发与晚年前列腺癌风险增加有关

原文发表于科学松鼠会:20岁时脱发与晚年前列腺癌风险增加有关

资讯小分队 发表于 2011-03-28 14:39

一项在线发表于《肿瘤学杂志》(Annals of Oncology)的最新研究显示,20岁时开始脱发的男性更有可能在晚年罹患前列腺癌,因此可能会受益于该疾病的筛查。

这项法国的研究对因前列腺癌接而受治疗的388位男性与对照组的281位健康男性进行了比较,发现疾病患者中从20岁开始谢顶者的比例是健康男性的2倍。但是,如果脱发开始于30或40岁,那么发生前列腺癌的风险就与对照组没有差异。研究未发现早期脱发与前列腺癌的早期诊断之间有相关性,也未发现脱发的形态与肿瘤的发生之间有相关性。

......
阅读全文>>
2011年03月28日 13:20

从黑暗走入光明

从黑暗走入光明

1959年的元旦,对于52岁的英国鞋匠西德尼?布拉德福(Sydney Bradford)来说,是永生难忘的一天。

原文发表于科学松鼠会:从黑暗走入光明

seren 发表于 2011-03-28 13:20

西德尼是一位盲人,已在茫茫混沌中度过了50年光阴:10个月大的西德尼在接种天花疫苗之后不久就感染严重的角膜炎,以至于他在整个童年中头上都缠着厚厚 的绷带。除了依稀记得自己曾看到过红色、黑色和白色之外,西德尼的视觉经历几乎是一片空白。而现在,经过角膜移植手术,他即将重见光明。

不难想象西德尼当时雀跃而期盼的心情,但难以想象的是,在这之后他的生活发生了怎样出乎意料而又令人扼腕的变化。之后的半个世纪......

阅读全文>>
2011年03月28日 11:51

中国”北斗”系统今明2年将发射多颗组网卫星

中国”北斗”系统今明2年将发射多颗组网卫星

原文发表于科学松鼠会

中国科学院院士、北斗卫星导航系统工程总设计师孙家栋3月19日说,今明两年是中国北斗卫星导航系统区域系统建设和应用发展非常关键的两年,这两年将陆续发射多颗北斗导航组网卫星,并开始在各个领域大量推广应用。

中国科学技术协会当天下午在北京启动“科学家与媒体面对面”活动,孙家栋在“走近中国的‘北斗’”首期活动开始前致辞时作上述表示。他说,北斗卫星导航系统已成功发射了7颗卫星,系统建设当前已进入密集发射组网阶段。

北斗卫星导航系统是中国独立发展、自主运行,又要与世界其他卫星导航系统兼容互用的全球卫星导航系 统,也......

阅读全文>>
2011年03月28日 05:41

记忆传承,信息永生(五)

记忆传承,信息永生(五)

原文发表于科学松鼠会:记忆传承,信息永生(五)

猛犸 发表于 2011-03-28 05:41 

“精炼我们推理的唯一方式,是让它们和数学一样切实。”

——戈特弗里德·莱布尼茨,《发现的艺术》


前文请看 《记忆传承,信息永生》系列 那些超越时代的天才

如果要评选19世纪Geek女神的话,奥古斯特·艾达·金(Augusta Ada King)一定能上榜。她是诗人拜伦的女儿,查尔斯·巴贝奇的助手和合作者,拉弗拉斯伯爵夫人,以及世界上第一位程序员——甚至远在“程序员”这个词被赋予现在的意义之......

阅读全文>>
2011年03月27日 10:31

饮食养生该听谁的?

饮食养生该听谁的?

原文发表于科学松鼠会:饮食养生该听谁的?

科学松鼠会 发表于 2011-03-27 10:31

作者:小顾营养(作者系北京友谊医院营养师)

  说来近年养生方面倒是吸引了不少眼球,人们越来越重视健康,可现实却屡次辜负众望,被爆出的总是些负面新闻。从张悟本茄子绿豆说垮台、马悦凌固元膏的养生秘方破产、李一道长的销声匿迹、再到前几年有名的台湾“排毒教父”林光常终被判刑…… 短短几个月,许多红极一时的“养生大师”被打下神坛,然而不少人至今仍断定这些养生大师之所以被揭短只是因为出名惹人眼红,并不理解他们理论的错误之处,这也就意味着当下一个“张悟本......

阅读全文>>
2011年03月26日 18:20

[Dr.You第64期获奖]自然卷都不坏,比如说枯叶

[Dr.You第64期获奖]自然卷都不坏,比如说枯叶

原文发表于科学松鼠会:[Dr.You第64期获奖]自然卷都不坏,比如说枯叶

Dr.Who 发表于 2011-03-26 18:20

“落叶不是无情物,化作春泥更护花。”这样说似乎也没错,树叶来自土壤,枯萎后又回归土壤。但为什么枯萎的树叶为什么会自己打卷儿?本期Dr.You要解答的正是这个问题。下面有请获奖者hbchendl!

———–我是答案开始的分割线———-

树叶为什么会打卷?

准确地说,许多阔叶树的树叶在干枯之后会打卷。(虽然也有不卷的)

当然打卷不都因为是干枯,有些昆虫会把树叶当作自己孩子的摇篮,拿一片树叶用丝缝成一个小卷......

阅读全文>>
2011年03月26日 15:46

坑人的固碳人造树

坑人的固碳人造树

原文发表于科学松鼠会:坑人的固碳人造树

沐右 发表于 2011-03-26 15:46

在微博上看到有人提到麻省理工科技创业网站的一篇文章,题为《人造树木把二氧化碳转换为氧气》[1],细读内容的话,会发现这篇文章实在是有些标题党,里面提到的人造树并不是能利用什么神奇的技术产生氧气。其实里面介绍的,是一个利用人造树木把空气中的二氧化碳分离出来,然后深埋储藏,以此来提供一种解决全球变暖问题的思路。这种做法是属于现在流行的解决由于二氧化碳大气含量导致的全球变暖问题的方法,称为固碳或者碳封存(参考白鸟的《二氧化碳的全球通缉令》[2]),一般是用绿色的植物来通过光合作用吸收二氧化碳,也......

阅读全文>>