财新传媒
位置:博客 > 科学松鼠会 > 文章归档 > 2011年一月
2011年01月31日 13:49

我脑海中的橡皮擦——有关记忆的二三事

我脑海中的橡皮擦——有关记忆的二三事

你可能可以一眼就从已经泛黄的中学同学录中认出当年好友的面容,可是却不能回忆起昨天早上吃了什么饭;你可能会提到一个人,却“就是那个,那个,那个谁嘛”怎么也想不起名字;你可能会走到厨房去却忘了自己要拿什么,或者每每把手机落在出外用餐的桌子上。有杂志调查说人们平均每天要花费55分钟寻找我们明明记得拥有却又找不到的东西上面。可是,我们病了么?

人类的大脑是一个我们无法理解的东西,生命进化近40亿年产生的智慧大脑,其实不比其他的生物先进很多。在实验室里,我们可以用一个大乌贼(giant squid)来研究神经传导模式,因为人类神经细胞动作电位(action potential)的产生机制和大乌贼并没有什么不同;同时我们还用线虫(......

阅读全文>>
2011年01月31日 07:39

鸟群中的“幽灵”

鸟群中的“幽灵”

作者:胡锋

黄昏的时候,在世界上很多地方都可以看到这样的景象:成百上千只的鸟成群在空中飞翔,仿佛形成了一个巨大的个体,它们时而形成一条长带,时而聚拢成盘状,时而形成各种依稀可辨的造型,毫不介意给地上仰头观看的人以无尽的惊奇与想象。

在19世纪30年代, 英国鸟类学家Edmundd Selous 用了“通灵”(Thoughts-Transference) 这个术语来解释鸟群令人惊异的协调能力,这也许是当时很时髦的“科学词汇”吧。 但限于历史条件,他对运动群体中的鸟之间如何交流,信息如何在群体中传递毫无所知。他的这种解释,我们其实可以选用任何看起来很玄妙的词语代替, 如 “思想转移”,“心灵感应”,或者简单的说,鸟群中存在一个......

阅读全文>>
2011年01月31日 05:04

数学二则

数学二则

其一 电影里的伪数学(大误)

原作:smbc

汉化:Ent

其二 为什么没人邀请数学家参与公共论坛

原作:spikedmath

汉化:Ent

阅读全文>>
2011年01月30日 15:44

“粘菌”会播种细菌种子

“粘菌”会播种细菌种子

为了在新居住地获得食物,农夫们会在迁移的时候带上种子和牲畜。如今,科学家发现一种单细胞生物也有类似的行为。这种单细胞生物就是粘菌,这个世界上最小的农夫。作为农夫,粘菌带往新环境的不是植物种子,而是作为食物的细菌。世界上从事农业活动的生物有人类、蚂蚁和白蚁,现在这个名单上要加上粘菌了。

粘菌是一种学名为Dictyostelium discoideum的变形虫。研究它的科学家都亲切称之为Dicty。Dicty大部分时间都以单个细胞形式存在,在寻找食物(细菌)的时候会它变形伸出它的伪足用以搜寻细菌。当粘菌把周遭的细菌都吃完后,单个的粘菌会慢慢聚集起来形成一个团块。在合适的环境中,团块开始向上伸展,形成一个杆状结构,在杆......

阅读全文>>
2011年01月30日 14:25

红猩猩基因组测序完成

红猩猩基因组测序完成

美国和欧洲科学家组成的研究小组,公布了一只被捕获的名为苏西的红猩猩的基因草图,一同发布的还有10只野生红猩猩的不完整的图谱。

红猩猩是婆罗洲(一半属马来西亚,一半属印尼)和印尼苏门答腊本地动物,它们的栖息地正遭受破坏,被砍伐,或是变成了油棕榈种植地。

10只野生红猩猩中,5只来自婆罗洲,5只来自苏门答腊。研究者发现,婆罗洲的红猩猩遗传多样性要低一些。这似乎有点奇怪,因为婆罗洲的红猩猩数量是苏门答腊的6~7倍。不过有研究者表示,因为我们还没有完全理解遗传多样性和种群数量的关系,这也并不太让人吃惊。

通过比对苏门答腊和婆罗洲红猩猩的DNA,研究者估计这两者是在约40万年前进化分离的,比之前认为的要......

阅读全文>>
2011年01月30日 10:42

甜味饮料学问多

甜味饮料学问多

夏日炎炎,暑热难当。如果能有一瓶清凉解渴的饮料,降降火气就好了。可是,当你走进超市,也许会被琳琅满目的各种饮料晃晕了眼,到底喝哪种好呢?很多人的首选可能是冰镇可乐。这种饮料不仅清凉解暑,而且味道甜甜的,非常好喝。可是且慢,甜甜的?诸位在畅快的大饮可乐之时,可曾想过:这甜甜的口感到底是怎么回事?

一般来讲,市售的软饮料(即酒精含量少于0.5%的饮料)的甜味剂可以分成两大类,一类是糖类甜味剂(包括葡萄糖、果糖、蔗糖等),另一种是其他(包括甜蜜素、糖精等)。由于糖类能为人体提供能量,而其他类甜味剂含有很少能量,甚或没有。这个分类实际是根据所含能量的多少而划分。一般的可乐,除非像“零度”这样在醒目......

阅读全文>>
2011年01月27日 15:58

拯救夜空

拯救夜空

J. Kelly Beatty 文 Shea 译

现在的光污染是有史以来最严重的,但新的方法和技术正在减缓——甚至逆转——它对天文学的危害。

[图片说明]:美国拱石国家公园上方壮丽的夜空正在由于附近犹他州莫阿布镇的明亮灯光而渐渐消失。公园方面目前正在做镇上居民的工作来减少天光。

很难精确指出究竟是从什么时候起户外的灯光开始破坏了夜空。19世纪80年代电路灯首次登台亮相,并很快就遍布了大城市。到20世纪30年代,能俯瞰美国洛杉矶盆地的威尔逊山的夜空已经恶化,这使得海尔不得不另觅他处来建造帕洛玛天文台。在20世纪50年代,美国通用电气公司和西屋电气公司为交通道路安装了数百万个沿用至今的路灯。之后在1970年左......

阅读全文>>
2011年01月27日 14:11

霍金:明星科学家是怎样炼成的(下)

霍金:明星科学家是怎样炼成的(下)

迷茫

霍金与他的首任妻子简

我们的宇宙为什么是这样?有声音说:我们就在这里,所以,我们看到的宇宙是这样。但这个答案不能让霍金满意,他想要知道的更多。 60年代早期,主流物理学家们倾向于认为,宇宙是个“稳恒态”,它就在那里,过去、现在、将来都是如此。而霍金最初申请的霍伊尔正是“稳恒态”理论的主要捍卫者。他本能地不肯承认宇宙有个开端,那是个太令人不安的假设。

在霍金并不喜欢的一部以他为主角的电影中,霍伊尔对年轻的霍金说:“物理量无穷大,物理定律全部失效?那里是给宗教或上帝准备的。那不是科学。”

但霍金到剑桥时,因为霍伊尔的学生够多了,霍金又不是那么突出,这个学生就被改派给......

阅读全文>>
2011年01月27日 07:42

恐龙是怎么变酷的?(五) 骨头大战全面爆发

恐龙是怎么变酷的?(五) 骨头大战全面爆发

在多种因素交杂混搅的人际中,羡慕嫉妒恨难以避免。上回我们说道柯普已经天天在角落里画小圈圈诅咒马什,但美国不是泰国,这没什么用。这个仇恨很快就上升到派系斗争,在美国地质调查所所长竞选中,二人分别支持不同的候选者:柯普支持海登(建立全世界第一座国家公园——黄石国家公园),马什支持鲍威尔(首次漂流科罗拉多大峡谷)。这个信息直接告诉圈内的主力部队,“听好了,现在是选择站队的时候了!”

而站队完成后,双方都列队成行,高喊口号,开始像打仗放排枪了。不同于此前的比喻,这个“枪”是真家伙——他们都向对方队伍开枪了。

战争的第一局发生在怀俄明州中北部,1870年8月,马什组织他的“耶鲁学生军”对怀俄明州......

阅读全文>>
2011年01月27日 05:12

过山车

过山车

原作:xkcd

汉化:Ent

又,后来真的有人这么干了。

阅读全文>>
2011年01月26日 17:21

自主研发出百米级高温超导带材

自主研发出百米级高温超导带材

上海交通大学1月23日宣布,物理系李贻杰教授领导的科研团队历时3年,采用独特的技术路线,成功研发了一整套具有我国自主知识产权的百米级第二代高温超导带材,实现了国内超导带材领域的新突破。

国产百米级第二代高温超导带材像一层薄膜,金属基带的宽度为1厘米、厚度为80 微米,而用于传输超导电流的稀土氧化物超导层的厚度还不到1微米。与传统的铜导线相比,相同横截面积超导带材的载流能力是铜导线的几百倍。

据介绍,国内外能研制第二代高温超导带材的单位为数不多,而能动态连续制备百米以上第二代高温超导带材的科研单位目前在国内只有上海交通大学。在国际上,自从2004年以来,美国、日本和德国的研发机构先后研制成功了长度......

阅读全文>>
2011年01月26日 13:47

霍金:明星科学家是怎样炼成的(上)

霍金:明星科学家是怎样炼成的(上)

导语:

2005年的纪录片里,霍金的轮椅被推着,从剑桥西路 5 号的家中出发,经过美丽的剑河、古老的国王学院,驶过一个斜坡,来到银街的应用数学和理论物理系的办公室。一块黑布条绕过霍金的额头,把那颗珍贵的大脑固定在轮椅靠背上以防乱晃。

一些人说:这颗大脑比这个星球上大部分同类更了解这个宇宙,却不能在这个星球表面上随意走动;另一些人则认为:这根本不可能是我们的同类,他,该是个外星人。

然而,这颗大脑做了什么?

同行们说,他提出了大爆炸可能开始于的一个奇点,还发现了黑洞不黑,也有辐射。前者为霍金捧得了1988年的物理学沃尔夫奖;而对后者,《连线》杂志曾撰文认为,那是足以得诺贝尔奖的研究,......

阅读全文>>
2011年01月21日 07:49

越界者死——被禁锢的实验室微生物

越界者死——被禁锢的实验室微生物

作者:山要

目前,公众对科学的态度十分矛盾。公众期望科技新发展能够继续提高生活水准,但他们又怀疑科学,因为他们不懂科学。

——斯蒂芬.霍金

不论科学家是否愿意,如今的科学研究,早已不再是那种苹果树下思考问题的自娱自乐。发达的传播媒介可以在短时间将那些原本只在学术圈内慢慢流传的研究内容变成地球人都知道的科学故事。对于科学研究而言,这种关注可说是“有利有弊”。公众的关注可以让科学研究得到更大的重视,获取更多的资源。2010年因人造生命话题而大出风头的生物学家Craig Venter就是利用公众关注的高手 (他的故事,可见http://songshuhui.net/archives/45095)。另一方面,如霍金所言,公众因为不理解科学而......

阅读全文>>
2011年01月21日 06:23

一乱涂地

一乱涂地

原作:geek and poke

汉化:小菊

阅读全文>>
2011年01月20日 16:18

聊得投机 才能情投意合

聊得投机 才能情投意合

男女朋友之间交往时,match (匹配)很重要。心理学研究发现,会促进恋爱关系的,不仅有双方兴趣、性格和价值观的相似,还要有对话风格的匹配。在彼此聊天时,是两人你来我往的互相交谈,还是一方长篇大论,而另一方只是“嗯”、“哦”、“呵呵”地回应?

研究表明,两人之间的对话越匹配,两个人之间就更容易擦出火花,而且关系维持得越长久。

怎样测量对话风格是否匹配?对于心理学家来说像一个不可能完成的任务。科学家的工作就是要把不能回答的问题转换成能回答的问题,然后回答。对语言进 行分析的难点就在于如何量化分析指标。早期的研究通过关注某一类词的使用频率进行量化,比如人称代词。那时候的研究发现,如果夫妻间更多的......

阅读全文>>
2011年01月20日 14:31

2010年度国家最高科学技术奖颁奖

2010年度国家最高科学技术奖颁奖

1月14日,2010年度国家科学技术奖励大会在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛向获得2010年度国家最高科学技术奖的中国科学院院士、中国工程院院士师昌绪(右)和中国工程院院士王振义(左)颁奖。

中共中央、国务院1月14日上午在北京隆重举行国家科学技术奖励大会。中国科学院院士、金属学及材料科学家师昌绪和中国工程院院士、内科血液学专家王振义荣获2010年度国家最高科学技术奖。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛向他们颁奖。

据中国科学院网站介绍,师昌绪,金属学及材料科学家。河北徐水人。1945年毕业于国立 西北工学院,获学士学位。1948年获美国密苏里矿冶学院硕士学位,......

阅读全文>>
2011年01月20日 14:14

日本团队准备启动猛犸象复活计划

日本团队准备启动猛犸象复活计划

日本一个科研团队日前宣布,今年将启动猛犸象复活计划,主要工作内容是借助克隆技术,用冷冻细胞培育出约1万年前已灭绝的猛犸象。

据《读卖新闻》网站报道,近畿大学教授入谷明等组成的科研团队计划把猛犸象的体细胞核植入去除细胞核的大象卵子内,培育出拥有猛犸象基因的克隆胚胎,之后将克隆胚胎移植到作为代理母亲的非洲象的子宫内,最终生出猛犸象宝宝。

据报道,国际上相关研究从1997年就开始了。研究人员曾通过3次西伯利亚冻土挖掘调查,获得了猛犸象的皮肤和肌肉组织。但是这些组织的细胞核多半被冰的晶体所伤,无法利用,有关计划一度遭遇挫折。

2008年,理化研究所若山照彦博士领导的小组,在世界上首次用冷......

阅读全文>>
2011年01月20日 13:28

“益生元”是什么元

“益生元”是什么元

当人们有了更多的钱和时间来关注健康,各种具有“保健功能”的食物就层出不穷。通过吃进“益生菌”来改善健康的理论在一百多年前就被提出,近些年更赢得了巨大关注。而另一个容易让人们与之混淆的概念——“益生元”,又频频出现。益生元到底是什么东西,它与“益生菌”又有什么关系呢?

现在,生物学家们已经知道,我们的体内存在着一个巨大的细菌生态群。据估计,总重量大概在1.5公斤左右。它们最集中居住的地方是大肠。一般而言,多数细菌与人体相安无事。有一些能够捣捣乱,代谢产生一些有毒或者有害的物质。还有一些能够为保护它们的“生态环境”做出贡献,比如通过代谢产生一些对人体有益的成分。这些“好细菌”在科学上被称为“p......

阅读全文>>
2011年01月15日 09:17

面粉有专业用途吗?

面粉有专业用途吗?

如同饮料被划分成保健饮料、提神醒脑饮料、运动饮料一样,面粉也被划分成了饺子粉,面包粉,面条粉等等产品,这些划分有没有意义?在形形色色的包装前,我们该如何选择呢?

我们吃的面粉来自小麦种子的胚乳(磨面时去掉的果皮,种皮,胚等组织就是通常所说的麸皮),而胚乳就是个由淀粉和蛋白质组成的营养储存仓库,本职工作是在小麦种子萌发时提供营养,结果“兼职”做了人类的口粮。

虽然都是来自小麦胚乳,不同品种小麦的面粉口感存在很大的差异,这并非虚言。口感在很大程度上是由小麦中蛋白质(特别是谷蛋白)的含量决定的。要想体验小麦蛋白的韧性,尝尝“面筋”就知道了,那就是用去除了面粉中绝大部分淀粉之后得到的小麦蛋......

阅读全文>>
2011年01月15日 07:26

【亲历“世界最大科学实验”】四、 专访CERN主席

【亲历“世界最大科学实验”】四、 专访CERN主席

【亲历“世界最大科学实验”】 之 面对面

本报记者专访欧洲粒子物理研究所(CERN)主席

豪威尔 希格斯子一定会被找到!

豪威尔在测试房里,旁边的就是低温磁偶极加速器管道。图/CERN

作为CERN的掌门人,豪威尔手下有1万名来自世界各地的科学家、工程师、技术人员,其中2000人是CERN的正式雇员。这个机构CERN每年要从欧盟 国家收集6亿欧元左右的巨额资金,与非欧盟国家的合作也正积极展开。“我就像一个城市的市长,寻找资金,寻找人才,给员工发工资,发退休金,管理大楼清 洗,什么都干。”他笑道。

在CERN主楼四层一间面积并不大的行政办公室里,本报记者见到了这位“世界上最大的粒子物理研究中心”的主席。......

阅读全文>>