财新传媒
位置:博客 > 科学松鼠会 > 文章归档 > 2010年十一月
2010年11月30日 21:05

超级细菌征战录

超级细菌征战录

在耐药宝宝消息四处流传的今日,看到这篇旧文,无限唏嘘。滥用抗生素的恶果日益严重,我们在与细菌的争战,还能占优多久?

近来出现了两条与印度有关的消息,一条是坏消息,另一条则雪上加霜:一种全新的超级耐药基因正在印度境内肆虐蔓延。与此同时,国际上决定用新德里——印度 的首都——来给这种基因命名。印度医学研究委员会(Indian Council of Medical Research)的理事长卡托齐(V. M. Katoch)抱怨耐药菌分明是自然产物,却被人为地与特定国家印度挂钩。印度政治家阿鲁瓦利亚(S. S. Ahluwalia)则义愤填膺地指责这一切全是西方药厂的阴谋,试图破坏印度正欣欣向荣的医疗旅游业——这项业务原本预计会在未来五年内增长至少 30%。

阅读全文>>
2010年11月30日 11:56

征文比赛008号 “科学漫画” 结果揭晓

征文比赛008号 “科学漫画” 结果揭晓

首先为我们的工作拖延向所有参赛者表示最深的歉意。很抱歉我们没有能够按时公布评议结果。我们承诺下次绝不再出现这种跳票行为,希望能够得到大家的谅解。

本次征文收到了数十份质量很高的来稿。而且令我们激动的是,最高奖此次终于不再空缺!2K大奖终于有了得主!

总之我们一共评出了一名一等奖,两名二等奖(二等奖的两位居然总分完全相同),四名三等奖,获奖漫画将陆续放出。敬请期待!

现将获奖名单公布如下——

一等奖:

无有-《伊丽莎白教你学高中生物》(系列图,以下为其中一张)

染色体结构变异图解

这个作品用了