财新传媒
位置:博客 > 科学松鼠会 > 文章归档 > 2010年七月
2010年07月31日 08:00

世博会恐龙的前世今生

世博会恐龙的前世今生

在它的躯内隐藏着,现代人的精英,如今谁胆敢嘲笑蜥辈,哪怕再试一次?

合唱:这非常古老的巨兽,它没有灭绝,它的体躯中再次注入了生命!(吼!)

这是1853年除夕夜,伦敦西德纳姆镇郊水晶宫,此处灯火通明,21位科学界和商界的名流雅士济济一堂,他们环坐在一件巨大的,未完工的禽龙模型内,一场盛宴正在杯觥交错中进行着。

列席的诸位有福布斯、欧文爵士、霍金斯、巴克兰等等。其中,欧文是大英自然史博物馆自然史部总监,维多利亚女王和两位首相的朋友,并于11年前创建了“dinosaur”一词;霍金斯是著名的动物画家与雕塑家,水晶宫的恐龙模型都是他创作的。当新年钟声敲响时,福布斯唱起了他专门为此宴会创作的歌曲,最......

阅读全文>>
2010年07月30日 16:23

充满二氧化碳的北冰洋,中国海洋科学的觉醒

充满二氧化碳的北冰洋,中国海洋科学的觉醒

北极的海冰融化成水未必能从空气中吸收更多的二氧化碳。

部分北冰洋海水的二氧化碳浓度逼近大气水平。高众勇 中国国家海洋局第三海洋研究所(厦门)

气候学家一年又一年的眼睁睁看着北冰洋的冰盖渐渐缩小,心中却还抱有一丝希望:也许一个没有冰的北冰洋可以从大气中吸收大量的二氧化碳,减缓温室气体的积聚和气候变化。

但是今天出版的《科学》指出,北冰洋的一部份已经“吃进去”了太多的二氧化碳,已经接近极限。位于美国雅典城的佐治亚大学的生物地球化学工作者蔡伟军(音,Wei-Jun Cai )和一个国际小组抽样调查了北冰洋西部加拿大流域表层水的二氧化碳含量。“我们发现无冰的流域有相当高的二氧化碳数值,已经接......

阅读全文>>
2010年07月30日 15:31

科学松鼠会&果壳互动联合招聘?寻科学逃兵

科学松鼠会&果壳互动联合招聘?寻科学逃兵

果壳互动科技传媒和科学松鼠会联合招聘,创造科学职业的无限可能

(北京、上海)

招聘专题网页链接:http://songshuhui.net/job

简历投递:job@songshuhui.net

推荐朋友来面试也有奖哦!http://www.douban.com/online/10497623/

我们相信,“科学工作”并不仅限于科研一种方式。

也许你曾梦想成为一名科学家,甚至读完了理工科的硕博学位,

也许你曾对科学很有爱,科普书和杂志占据了你一个书柜,

但是科研道路的行进颇为不易,现实终令你放弃奔向科学职业之途,

你不得不认定,自己是“科学的逃离者”。

——请考虑回来吧, 我们将和你一起,重新创造科学职业的无限种可......

阅读全文>>
2010年07月30日 14:30

抑郁症让人眼中的世界变得灰暗

抑郁症让人眼中的世界变得灰暗

对于抑郁症患者来说,世界看起来是灰暗的。这是因为他们感觉对比度的能力受到了损害。

为研究情感障碍与视觉的联系,德国弗赖堡大学的艾曼纽埃尔·布勒和同事在40位抑郁症患者和40位非抑郁症者的眼部放置电极,来测定光感受器(感受光的不同特性)与视神经(而非大脑)之间的神经活动。这种方法叫做图形视网膜电图技术,可以记录视网膜接收到交替图形(比如下面说到的黑白棋盘格)刺激时产生的电反应。临床上有用它来诊断青光眼等眼疾。视网膜上有好几类细胞分层排布,首先接触到光信号的是感光细胞,它们然后发出电信号,信号一层层接力传到视神经,这里用到的技术就是用角膜电极记录这些电信号。以前关于抑郁症与视觉间的研究大多是采......

阅读全文>>
2010年07月30日 11:05

漫漫画画玩科学

漫漫画画玩科学

今天,推出新的板块:科学漫画。首先欢迎全玄鸿同学的系列作品登场。如果想回顾之前的漫画作品请点击以下链接:

疯狂科学家的公式化生存

漫画:很萌很牙医(一)

漫画:很萌很牙医(二)

感冒药攻略(内含囧插图……)

苏震漫画系列

粥粥教你“抵抗甲流7种武器”

另外,欢迎大家以漫画的形式投稿,也许这对您是更合适的表达方式。

平行宇宙

今日天气预报:局部多云,同时90%几率Imma依然是个胆小鬼。

http://abstrusegoose.com/240

汉化:游识猷

八百年前是一家,又名,人蟑相揖别……

与大自然交流其实就像某种家庭团聚。

http://abstrusego......

阅读全文>>
2010年07月30日 03:36

[Dr.YOU第59期获奖答案]坐井观星?

[Dr.YOU第59期获奖答案]坐井观星?

“坐井观天”这个成语我们见得多了,但是“坐井观星”是否可能呢?尽管乍看起来可行性不大,但要想解释清楚为什么,也不是很容易呢。这期DrU就是请大家来探讨这个问题:在一口足够深的井底,大白天能看到星星吗?Dr.Who倒是知道,起码在刘慈欣的地球大炮里是不行的,因为那大炮是弯的……

本期的答案,终于有一个能打动评委们了,那就是aqdd同学的答案,恭喜恭喜!接下来,请大家听aqdd同学娓娓道来~~

——————欢迎进入地核,哦说错了,是欢迎进入正题——————

在动画片《鬼妈妈》中,小男孩对小女孩说如果掉到那口深井里,大白天能看到满天繁星。这是真的吗? 要弄清这个问题我们首先需要知道白天为什么看不见星星。......

阅读全文>>
2010年07月29日 18:21

孕妇验尿可知胎儿性别?验胎灵是骗子

孕妇验尿可知胎儿性别?验胎灵是骗子

最近网上出现了一种新鲜玩意儿,看上去很玄的美国货。英文名叫Intelligender,中文名叫验胎灵。它的宣传语是这样的:

美国Intelligender胎儿性别测试杯,准妈妈怀孕10周即可测试婴儿性别!!准确率高达90%以上! 怀孕10周,即是胚胎形成的初期,B超是无法判定其性别的,而美国Intelligender胎儿性别测试杯的优势正在于其预测的及时性和准确率。

每一个准妈妈和准爸爸都迫不及待地想知道自己将会拥有一个男宝宝还是女宝宝,10个月的等待实在过于漫长!而B超的鉴定又需要胎儿成型之后,不但对胎儿有射线的伤害,且在国内属违规。美国Intelligender胎儿性别测试杯,自己在家即可亲自测试,既简单便捷,又安全准确!

Intelligend......

阅读全文>>
2010年07月29日 16:34

分析虚拟宇宙网络游戏,论证80年心理学老理论

分析虚拟宇宙网络游戏,论证80年心理学老理论

  

一项新研究通过分析虚拟宇宙游戏中的玩家互动,首次为一个存在了80年的老心理学理论:结构平衡理论——提供了大尺度上被论证的证据。这一发表在美国《国家科学院院刊》(PNAS)上的研究表明,个体在发展一个社交群体时,趋向于避免容易产生压力的关系,以形成一个更稳定的社交网络。

这项由英国伦敦帝国理工学院、奥地利维也纳医科大学(Medical University of Vienna)和美国圣塔费研究所(Santa fe institute)参与的研究,分析了一个叫作Pardus的网络游戏(http://www.pardus.at/)中300,000名玩家间的互动关系。在这个开放式的游戏中,玩家扮演探索虚拟宇宙的星际飞船,彼此间交往,敌对,交流,交易,或干脆大打一场。

......
阅读全文>>
2010年07月29日 14:02

人工肺,呼出移植新希望

人工肺,呼出移植新希望

先是心,然后是肝–现在是肺。有两个研究团队研制出了在大鼠体内能正常工作的人工肺,人们希望有一天能将类似的技术用于人体移植器官。

对于类似囊性纤维化或慢性阻塞性肺病等疾患引起的终末期肺病病人来说,肺移植是唯一的选择。但是捐献器官非常缺乏,并且即使能得到供体肺,还有可能出现排异。

为了解决这两个问题,美国哈佛医学院和耶鲁大学的研究团队分别采用温和的清洗剂将供体大鼠肺从其原来的组织剥离。然后他们在残存的结缔组织”支架”中植入胚胎干细胞,把它们放在营养液中孵育,帮助它们生长。然后他们将新生成的肺“重装”进受体大鼠体内。再生的肺与天然的肺大小相似,为受体大鼠的血液补充氧气的时间达到6小时,然......

阅读全文>>
2010年07月29日 12:04

碘盐争议中的几个基本概念与争论焦点

碘盐争议中的几个基本概念与争论焦点

最近,关于食盐加碘的争议非常热烈。在争论中,许多比较专业的概念频频出现。不仅是普通公众,某些媒体和评论家对于它们的意义也不甚了了,使得许多议论是出于误解,甚至以讹传讹。这里先介绍几个基本概念,然后介绍碘盐争议的焦点。

碘摄入量与尿碘中间值

碘摄入量是指一个人平均每天吃进去的碘的总量。在饮用水和食物中,通常也会含有一些碘。不过,在多数地区,这部分碘的总量比较小,远远不能满足人体需求。所以,世界大多数地区,都是需要补碘的。只有在少数沿海地区,饮用水和农产品中可能含有的碘量比较高,如果食物中经常有海产品的话,碘量就更大。对于个人而言,这个量很难准确计算,往往是估计一个地区的平均值。

<......
阅读全文>>
2010年07月29日 10:08

“N年一遇”为何年年遇?

“N年一遇”为何年年遇?

原文发表于科学松鼠会:“N年一遇”为何年年遇?

作者: 雪歌

今年是个“N年一遇”之年!刚进2010年北方就迎来“几十年一遇”的大暴雪,接着西南遭遇“五十年一遇”的大旱,现在全国各地纷纷迎来“多少年一遇”的大暴雨,媒体报道从南到北多条河流最高洪峰“千年一遇”……有网友抱怨近年来,“N年一遇”频频出现,人们看到审美疲劳,甚至怀疑它是顶逃避责任的“堂而皇之的帽子”。不知道有多少人在问:“N年一遇”到底是算出来的还是拍脑袋想出来的?是不是哪里都能使用“N年一遇”?N是不是可以无限放大到几千几万?

根据当地很长时间的水文历史记录,可以计算出某量级的洪水在这个时期内平均多少年出现一次,也就......

阅读全文>>
2010年07月29日 10:05

猫江湖

猫江湖

作者:大长杆君

我有一个梦想,这个种群将会觉醒,实现其立群信条的真谛:猫猫生而平等;

我有一个梦想,在食堂垃圾桶边,阉割猫和健全公猫能同席而坐,共叙兄弟情谊;

我有一个梦想,甚至连临时喂食点这个正义匿迹、压迫成风的地方,也将变成平等和自由的绿洲;

我有一个梦想,让天下的猫孩儿都有爸爸,我的四个孩子将在一个不是以他们的毛色,而是以健康优劣作为评判标准的国家里生活;

如果我能再追加一个梦想,下辈子,我要当加菲猫。

不要迷恋哥,哥是个情圣

再见到盖世太保时,北京已经下过了一场大雪。当时它正蹲在一个古力盖上,脑满肠肥,不可一世。我冲它叫唤,它眼睛微微张开一条......

阅读全文>>
2010年07月28日 12:59

莫把洋葱炒成了绿豆

莫把洋葱炒成了绿豆

“绿豆治百病”的炒作总算偃旗息鼓,“洋葱葡萄酒”又火热起来。在网上流传的“洋葱葡萄酒”的神效,比起张大师口中的“绿豆汤”来,也不遑多让。在许多人看来,洋葱和葡萄酒各自都是具有“保健功能”的食物。二者相结合,产生“神奇的作用”是顺理成章的事情。

其实,“洋葱葡萄酒”这个概念并非中国人的独创。在国外,也有叫做“onion wine”的东西,正好是“洋葱”和“葡萄酒”两个词的组合。不过,国外的“洋葱葡萄酒”其实跟葡萄没有什么关系。“Wine”并非专指葡萄酒,而是任何植物汁液发酵得到的饮料的统称。所谓的“onion wine”,其实是洋葱和其他一些植物(比如土豆)榨汁发酵得到的饮料,更确切地说应该叫做“洋葱酒”。这样得......

阅读全文>>
2010年07月27日 14:42

牛奶可能同儿童便秘存在关联

牛奶可能同儿童便秘存在关联

最近有研究发现,牛奶可能同儿童便秘存在关联,原因则可能是人体对牛奶蛋白质的免疫应答。研究人员以西班牙一家儿童诊所69名的患者为对象进行了试验,这些儿童年龄在6个月到14岁之间,都有慢性便秘。试验分为4个阶段,第一个阶段记录临床参数和免疫学检验结果;第二阶段就是停止食用牛奶和牛奶制品3周;第三阶段在食谱中恢复牛奶3周;第四阶段再去除牛奶3周。

有27名(39%)儿童对试验出现了明显的反应,他们在停用牛奶的1到5天内便秘症状就缓解了,而在食谱中恢复牛奶2到5天后症状复发,第四阶段便秘症状再次消失。还有34名(49%)儿童则没有任何反应。另外的8名儿童在停用牛奶后症状缓慢消失,但在恢复牛奶饮食后没有复发。而这些儿童便秘......

阅读全文>>
2010年07月27日 14:19

贡嘎山的生灵

贡嘎山的生灵

2010年是联合国确定的国际生物多样性年。对于看惯了路旁的整齐白杨树,一水儿的月季花的都市人来说,多样性仿佛只是在电视节目中才看到各种生命。生物多样性离我们有多远?

就在2010年5月底,笔者参加了一次由卡尼尔社区植物保护基金组织的环贡嘎山考察项目。无论是被尊为神树的康定木兰,还是漫山遍野形同杂草的杜鹃花,还有那些无处不在的野花野草,都为生物多样性做了很好的诠注。

多姿多彩的杜鹃花家族成员

从成都驱车,一路向西。翻越二郎山之后,贡嘎山携带着他的兄弟们就为我们展现出一派完全不同的景象。二郎山东侧的充沛的水汽在这里全无踪影,而夏日贡嘎山群峰“头”上的皑皑白雪则是这些山峰海拔高度的标......

阅读全文>>
2010年07月26日 17:26

揭秘“暗星”

揭秘“暗星”

Ker Than 文 Shea 译

也许大爆炸之后由暗物质驱动的奇异恒星会率先形成。

[图片说明]:版权:Sky & Telescope/Casey Reed。

科学版的《创世纪》告诉我们,宇宙起源于137亿年前,而宇宙中的第一代“居民”——恒星——则要等到大爆炸之后大约1亿年才会闪亮登场。即便根据恒星的标准,第一代恒星也都是“巨人”。它们要比现如今的任何一颗恒星都更大、更亮、燃烧得也更快。

不过,如果有关恒星形成的一个新理论是正确的话,那么第一代恒星会比科学家们先前想象得还要更奇特,原因就在于它们和暗物质之间的相互作用。暗物质是一种不可见的“物质”,它们占据了宇宙物质的80%。

类似我们太阳的恒星通......

阅读全文>>
2010年07月26日 16:01

4月加州地震令城市移动78.7厘米

4月加州地震令城市移动78.7厘米

雷达图像被与Google Earth图像合成在一起,图中红色线为主要断层系,近期余震用黄色、桔红和红色点标注。Credit: NASA/JPL/USGS/Google

根据美国航空航天局(NASA)的雷达图像,4月时袭击了下加利福尼亚半岛(baja california)和美国西南部的地震移动了整个边境城市78.7厘米(31英寸)。

4月4日7.2级地震后,美国-墨西哥边境附近的 加利西哥(Calexico),移动了近80厘米。这一地震被称为El Mayor-Cucapah地震,震中位于加利西哥东南偏南52公里,是这一地区近120年来最强的地震,属于百年不遇。地震中2人死亡,数百人受伤。

地震移动城市并不罕见,近年早些时候的智利8.8级地震就将智利Concepción城向西移动了至少3米......

阅读全文>>
2010年07月26日 14:10

[Dr.YOU第64期]树叶为什么会打卷

[Dr.YOU第64期]树叶为什么会打卷

虽然现在还算夏季,但也不妨来聊聊冬天的话题。本期Dr.YOU的题目来自松下问答niaodan_1988网友一年多(发指呀!)前的提问: 冬天树叶为什么会自己打卷儿?http://songshuhui.net/forum/viewthread.php?tid=1596

Dr.Who纳闷的还有一点:为什么有些树叶冬天不打卷呢? 卷还是不卷,看来还真是个问题呢。

本期问题的来信截止期为8月8日晚12点。让我们期待新的Dr.You~~

新来的同学,请继续阅读什么是Dr.YOU。查阅往期内容及优胜者,请点击群博右边栏的Dr.YOU栏目。

====================什么是Dr. YOU ==========================

我们都曾梦想过成为万事通,就像机器猫的口袋,能应付朋友提出的所有问题;我......

阅读全文>>
2010年07月25日 09:39

费米问题,理科生的脑筋急转弯

费米问题,理科生的脑筋急转弯

太平广记卷第二百一十五,名为“算术”(我觉得这个“术”字像是法术的意思),里面记载了这样一件事儿:

后唐袁弘御为云中从事,尤精算术。同府令算庭下桐树叶数。即自起量树,去地七尺,围之。取围径之数布算。良久曰:“若干叶。”众不能覆。命撼去二十二叶,复使算。曰: “已少向者二十一叶矣。”审视之,两叶差小,止当一叶耳。……(出《稽神录》)

说的是后唐有个叫袁弘御的人挺会算术。哥儿几个想考考他,于是把他带到院子里,问眼前的桐树上有多少片叶子。他就神神叨叨的开始又丈量桐树,又算直径的。过了许久,他说:“若干片树叶。”这个回答倒是有点周星驰的风格。也该着他的哥们儿有主意,从树上弄掉了22片叶子,然后又......
阅读全文>>
2010年07月23日 16:52

消失的月球激光反射器重见天日

消失的月球激光反射器重见天日

消失了的月球车与广义相对论

根据美国航空航天管理局(NASA)月球探测卫星所提供的信息,美国加州大学圣地亚哥分校的研究人员成功的定位了前苏联在40年前向月球发射而后又失去联系的月球车1号。

“我们接收到了前苏联月球车1号位置反射的激光,并且被如此强力的反射所震惊。”加州大学圣地亚哥校区旧月球车恢复工作研究小组的负责人Tom Murphy说。

在“阿波罗时代”太空竞赛中几乎被遗忘的月球车1号,是前苏联月球探测计划所取得的最大成就之一。1970年,时代周刊曾这样描述这个月球车历史性的月球登陆:

“月球车1号(月球漫步者)搭载在前苏联最新的月球探测器“月球17号”上,在它们着陆三小时之后,月球车1号......

阅读全文>>