财新传媒
位置:博客 > 科学松鼠会 > 菜籽油的传统、改良与转基因  

菜籽油的传统、改良与转基因  

本文作者:云无心

1338431917菜籽油在许多地方是传统的食用油。尤其是“土榨”的菜籽油,更是因为保留了许多“特色风味”而受到许多人的推崇。但是,改良菜籽油、转基因菜籽油还是越来越多。它们有什么样的优势,从而能够找到生存空间、甚至“打败”传统菜籽油呢?

菜籽油的“香味”来自于有害成分

各种植物油的特有“香味”来自于其中的挥发性成分。就菜籽油来说,主要是其中的芥子油苷。芥子油苷也被叫做硫代葡萄糖苷或者硫苷,分解后会产生异硫氰酸酯、腈、氰酸盐等物。这些分解产物能干扰甲状腺素合成,导致甲状腺肿大。腈也能造成动物肝脏和肾脏肿大,严重时可引起肝出血和肝坏死。

不同品种的油菜籽中芥子油苷含量差得很大。好在榨油之后,它们主要留在油饼中。国家标准规定如果在油饼中的含量低于30微摩尔每克,可以称为“低硫苷”,而硫苷含量高的品种这个值能到100微摩尔每克以上。如果把未经脱毒处理的油饼做饲料,就可能造成动物中毒。硫苷在油中的含量比油饼中要低,再考虑到油的食用量,造成上述症状的可能性倒也不大。不过它毕竟不是什么好东西,如果能够避免,也还是避免的好。

油菜籽中另一种重要成分是芥酸,压榨之后主要进入油中。在动物实验中,芥酸显示了对心脏的损害。

简而言之,享受菜籽油的“香味”,是以承担有害成分为代价的。

关于改良的菜籽油

“品种改良”是现代农业永恒的主题。“改良油菜籽”的方向是降低芥酸和硫苷,通常称为“双低油菜籽”。加拿大的双低菜籽油有个专门的名称canola,通常翻译成“卡罗拉油”或者“芥花籽油”。

不同的食物油的最主要区别是脂肪酸的组成。油的化学结构是甘油三酯,就是一个甘油分子上连接着三个脂肪酸。不同的脂肪酸决定了油的性质。脂肪酸可以分为三类:饱和脂肪酸、单不饱和脂肪酸和多不饱和脂肪酸,相应的油通常也就被称为饱和脂肪、单不饱和脂肪和多不饱和脂肪。饱和脂肪很稳定,在加热储存中不容易变质,单不饱和脂肪次之,多不饱和脂肪很不稳定,容易氧化变质。目前的科学证据显示,饱和脂肪不利健康,而单不饱和脂肪比较好。如果把食谱中的饱和脂肪换成单不饱和脂肪,则有助于心血管健康。橄榄油就因为单不饱和脂肪酸含量高而著称。菜籽油是单不饱和脂肪含量比较高的植物油,双低菜籽油的脂肪组成不逊色于橄榄油。

转基因是跟双低无关的改良

跟许多人想当然的不同,“双低油菜籽”的“双低”特性并不是通过转基因技术得到的,而是通过传统的育种技术实现的。实际上,在转基因技术应用于农作物改良之前,加拿大就已经培育出了canola。而在中国,也有一些双低油菜籽品种在各地推广。

不过北美的双低油菜籽的确多数是经过转基因改良的。这一改良是转入抗除草剂基因,使得它能够耐受除草剂,从而可以耕种很容易。这一转基因获得的特性,跟“双低”特性没有关系。简单高效地锄草,不仅降低了耕种强度,还避免了杂草跟油菜争夺肥料、水和阳光,从而间接地增产。虽然北美的劳动力比中国要贵,但因为这种它降低了耕种成本和有助增产,所以运到中国,还是要比中国本地的油菜籽要便宜。

菜籽油的传统、改良与转基因 - 科学松鼠会 - 科学松鼠会
推荐 0