财新传媒
位置:博客 > 科学松鼠会 > [少儿科普]养群蚊子做科研  

[少儿科普]养群蚊子做科研  

本文作者:临渊

酷暑8月,蚊子肆虐,咬得我浑身大包,痒痒痒!

点蚊香,抹花露水,多种驱蚊方法齐上阵,可是只要稍不留神,蚊子还是会如影随形,给你深深的一个“吻”。

既然费尽力气也赶不走蚊子,干脆,让我们换个思路,苦中作乐,养群蚊子做科研吧!

养蚊做科研

养蚊子做科研,是不是有点异想天开?

其实,蚊子虽然小,但在研究上很热门,很多科研院所都有专门养蚊子的机构呢。通过研究蚊子,科学家不仅能够找到对付蚊子的方法,还发明了不少仿生装备。

比如,日本科学家模仿蚊子的嘴巴,发明了无痛注射器。这些科学家注意到,蚊子叮人悄无声息,被叮的人往往毫无察觉。奇怪,蚊子是怎么做到这点的呢?研究后他们发现,蚊子的口器(就是嘴巴)呈锯齿状,和现在的注射针头平滑的表面相比,锯齿状的口器与皮肤接触的面积较小,减少了对神经的刺激,所以产生的疼痛感大大降低。根据这个原理,日本科学家发明了一种无痛注射器。也许不久的将来,同学们都不用怕打针疼啦。

“邀请”蚊子

好啦,既然知道研究蚊子很有意义,我们就开始动手吧!

首先,我们需要“邀请”一些蚊子来当我们的“实验品”。“邀请”蚊子最好的方法,就是去野外的水池里收集蚊子的卵。

瞧,水面上这些又细又长的东西,就是蚊子的卵。赶紧捞一些回家吧。把它们养在清水缸里,很快,卵“活”了!

蚊子生长笔记

蚊子卵变成成虫,需要经历4个阶段。赶紧准备一个放大镜,观察蚊子的生长过程。

卵:这些细长的卵是蚊子太太在水面产下的。

幼虫:大约48个小时后,孑孓(蚊子的幼虫)破卵而出。它们在水面生活,通过气管呼吸,食物是漂浮在水面的花粉、藻类等有机物质。如果是在家里养蚊子,可以给它们喂一些酵母片。经过4次蜕皮,大约10至14天后,孑孓长到了1至2厘米长。

蛹:最后一次蜕皮后,孑孓变成了蛹,这时候,它们不吃不喝,漂浮于水面,靠两个小管子(呼吸管)呼吸。此时一定要及时把蛹捞出来,放在纱网制成的笼子里,以防止蚊子破蛹而出,四处飞散。

成虫:2天后,蛹会变为成虫。此时,蛹壳渐渐裂开,成熟的蚊子从中爬出来,趴在蛹壳上,等着外骨骼逐渐变硬,并晾干翅膀,然后展翅高飞。

蚊子军团来了

听,什么声音?“嗡嗡嗡……”

没错,那正是我们的研究对象——蚊子飞来了!在夏夜里,蚊子组成了一个军团,快速扇动着翅膀四处飞舞。

此时,你可以捉住几只活蚊子,小心翼翼地观察——当然,你也可以用自己喂养的蚊子来观察哦。瞧,和所有昆虫一样,蚊子成虫的身体分

3个部分:

头部——有2只由许多小眼组成的复眼,几乎占去了头部的四分之三;还有一对细长的触角,长满了环状的毛;还有被称为“喙”的刺吸式口器,能够吸血、喝蜜。

胸部——蚊子的胸部长有1对翅膀和6条腿。

腹部——消化和排泄器官都在这里。

男蚊女蚊大不同

其实,亲自动手喂养蚊子是很简单的,只需要给它们提供蘸有白糖水的棉花团就可以了,蚊子会吸取白糖水。

你一定会觉得非常奇怪,如果蚊子只吸白糖水,为什么我们会被蚊子叮咬得奇痒难耐呢?

这是由于蚊子小姐在产卵前必须吸血,血液能够促进它们的卵巢发育,还会为产卵提供必要的蛋白质。也就是说,夜间在我们耳边“嗡嗡”飞翔、大口吸血的都是蚊子小姐。被蚊子叮了后,我们之所以觉得痒,是因为体内的免疫系统会释放一种叫组胺的物质,用以对抗外来物质,组胺引发了过敏反应,使我们发痒。

蚊子先生则都是不折不扣的“素食主义者”,它们的口器很短,只喜欢吸食花蜜、果汁或植物的汁液。

吸血现在开始

听,“嗡嗡”声消失了;看,一只蚊子小姐已经在你皮肤上进行了多次“侦察”,它终于按捺不住,确定了目标。

只见它轻轻地降落在皮肤上,用喙刺了进去,直达密密的毛细血管。人们还没有察觉,它就已经开始吸血了!蚊子的嘴巴由6根管子组成,吸血靠的是食道管。吸血的同时,还会通过唾道管慢慢注入含有抗凝剂的唾液,在皮下和血混合,使血液不会凝结。

蚊子小姐贪婪地吸啊吸,直到腹部吸得通红肿胀为止。要是你切断它腹部的感觉神经,会发现蚊子小姐甚至会一直吸血吸到腹部爆裂!

一般来说,蚊子小姐吸血之后就会产卵。每个夏天,蚊子小姐会吸3至4次血,产3至4次卵。

利用“传感器”定位

在炎热的夏天,也许你会有这种感觉:无论藏在哪里,蚊子小姐都能找到你。蚊子小姐寻找目标的能力可真强!它活像一架军用飞机,携带着众多“传感器”。让我们通过以下行动来认识蚊子小姐的“传感器”吧。

行动:你锻炼一番,大口喘气。

结果:蚊子在你大口喘气时更容易找到你。

揭秘:蚊子利用触角上的“嗅觉传感器”,嗅到了你呼出的二氧化碳和乳酸,从而对你进行准确“定位”。蚊子拥有1300个“嗅觉感受器”呢。最新的研究表明,蚊子对一种化学物质——壬醛特别敏感,而人体会排出壬醛,所以蚊子能很快找到人。

行动:穿着和环境颜色区别很大的衣服并且走来走去。

结果:蚊子比平时更容易找到你。

揭秘:蚊子的“视觉传感器”——复眼包含有50多个单眼,相当敏锐,它认为会移动的东西都是活的。

关于本文

原文发表于《我们爱科学》

图片出处依次为: www.grasshopper3d.com,webphemera.com,wikipedia.org,alanhogan-artgarage.blogspot.com

用bShare分享或收藏本文

[少儿科普]养群蚊子做科研 - 科学松鼠会 - 科学松鼠会
推荐 6