财新传媒
位置:博客 > 科学松鼠会 > [少儿科普]“萤火1”号,奔赴火星  

[少儿科普]“萤火1”号,奔赴火星  

编者按:命途多舛的“萤火1”号是我国首个火星探测器,原定于2009年10月发射,因种种原因取消后,才推迟到2011年11月9日火星与地球较接近时发射,结果搭载“萤火1”号的俄罗斯“福布斯—土壤”探测器未能如期变轨……关注正在太空中流浪的“萤火1”号。

撰文:陈昌亚(萤火一号探测器副总设计师、上海航天局研究员)

谁是“萤火1”号?

“萤火1”号是我国首颗火星探测器。它的名字来源于我国古代对火星的称谓——“荧惑”。因为在夜空中,火红的火星“荧荧如火”。它有时候往东走,有时候往西走,令古人疑惑不解。所以他们称火星为“荧惑”。

“萤火1”号小资料
体重:115千克
大小:长75厘米,宽75厘米(太阳帆板展开将达到7米),高60厘米
轨道:近火星点800千米,远火星点80000千米,大椭圆轨道
设备:2台光学成像仪、1台掩星掩星接收机,2台磁强计探头、l台电子和2台离子分析仪。
任务:探测火星地形、火星磁场、地貌和沙尘暴,并给火星照相、探测火星的空间环境、研究火星表面水的消失机制、揭示类地行星空间环境演化特征。
寿命:2年(在轨l年)。



如上图所示,“萤火1”号装备有
  • 磁强计:2只磁探头,测量火星磁场。
  • 离子分析仪:2台,测量火星空间离子成分。
  • 星敏感器:2台,用于精确测量,以确定卫星的姿态。
  • 掩星天线:与“福布斯”互传数据。
  • 光学成像仪:2台相机,拍摄火星及其卫星等的图像。
  • 低增益天线、高增益天线:接收地面发出的指令,并向地面传回数据。
  • 太阳敏感器:1 4块太阳片.用于捕获太阳光,以确定卫星的姿态。
  • 太阳帆板:6块太阳电池板,与锂离子蓄电池联合供电。

“萤火1”号如何发射?
“萤火1”号将搭载俄罗斯运载火箭飞向火星。它将环绕火星飞行,探测火星的空间环境。与它一同发射的还有俄罗斯的火星采样返回探测器——“福布斯—土壤”探测器。“福布斯”将在火星的卫星“火卫一”上着陆,采集土壤样品后返回地球。

[上图:俄罗斯运载火箭;下图:艺术家绘制的“福布斯—土壤”探测器]

“萤火1”号关键数字录

3.56亿千米

[少儿科普]“萤火1”号,奔赴火星 - 科学松鼠会 - 科学松鼠会



推荐 14