财新传媒
位置:博客 > 科学松鼠会 > 太空垃圾的知识碎片  

太空垃圾的知识碎片  

1、有一种卫星,它是没有脚的,它只能不停的飞呀飞,累了就睡在太空里。它一生只能落地一次,就是它燃料耗尽的时候……

2、做人呢,最要紧的是开心,至于有一天卫星坠落,甚至可能砸到人,谁也不想的。至于说一定要让卫星落入深海无人区,也是不能强求的。所谓吉星高照、吉人自有天相。

3、9月底美国的UARS卫星坠落不是第一次航天器坠落地球事件,自1957年人类进入太空时代以来,曾经有600多个航天器落入大气层,从未造成过地面人员伤亡。把每年落地的500颗陨石算进来,天外来客就更多了,也没砸死过人。

[UARS卫星,现已坠毁]

4、万一有人或者建筑不幸被碎片击中,根据1972年联合国《空间物体所造成损害的国际责任公约》,受害人可以向卫星的所有者提出索赔。

5、人类迄今为止发射了5000多颗航天器,除了那些深空探测、跑远了的卫星(比如“旅行者”“先驱者”等探测器),基本上最后的命运都是落叶归根,落回地球。有的体积、质量较小,就被大气层烧干净了。有的体积、质量较大,烧不干净,就要落回地球。

[1990年发射的德国太空望远镜rosat,最近也将坠回地球,砸到人几率约1/2000]

6、航天大国之间的航天器,你的航天器落入我的地盘,我的航天器落入你的地盘也是常有的事。有报道说,这次美国的这颗UARS卫星可能会落入曾经的太空竞赛对手俄罗斯境内(最后落入了太平洋),但在美国的科罗拉多州也发现过俄罗斯的废旧火箭残骸。加拿大甚至还遭受过俄罗斯核燃料卫星碎片的威胁。出来混的,总要还的。

7、1979年美国的“天空实验室”空间站,类似中国今天的“天宫一号”,它在坠落的时候,也是没有计算好,出现失误,一部分残骸落在了澳大利亚西部。《旧金山观察家报》(San Francisco Examiner)甚至开出了1万美元奖励捡到第一块碎片并送到旧金山的人,一个17岁的小伙子还真捡到并送到旧金山,赢取了大奖。而澳大利亚西部埃斯佩兰斯市则为另一片太空垃圾,向美国开出了400美元的罚单,美国宇航局2009年完成支付。还有一块出现在了当时环球小姐的选美舞台上。

8、其实比这次美国“高层大气研究卫星”坠落地球事件影响大的还有很多,比如俄罗斯“和平”号空间站坠落。当俄罗斯为“和平”号坠毁而举国悲伤的时候,美国的一家宇宙旅游公司正兴致勃勃,兜售“包机前往南太平洋观看‘和平’号坠毁全过程”的飞机票,费用是6500美元。很多宇航迷们报名参加。2001年3月,“和平”号解体,坠落在南太平洋。成功谢幕,成功地将当年最大的一枚太空垃圾,引导销毁。

9、此次废旧卫星落地事件,其实在提示人类“太空垃圾”到底要何去何从、如何对付?我们都知道一般的航天器早晚要落回地球,会被烧掉,一些则会有残骸落地,但是更多的还是在外太空飘荡,怎么办?它们已经堆积到了一个临界点,给国际空间站、航天飞机、哈勃太空望远镜等正常运转的航天器发生过碰撞,造成了威胁。

10、“凯斯勒现象”:美国宇航局前任科学家唐纳德·凯斯勒,于1978年提出的一种理论假设。该假设认为当在近地轨道的航天器密度达到一定程度时,它们会产生碰撞,形成碎片,进而形成更多碰撞,更多碎片……这意味着近地轨道将被危险的太空垃圾所覆盖。由于失去能够安全运行的轨道,人类的太空探索发射计划将难以实施。

[艺术家绘制的被重重包围的地球]

11、2008年的动画电影《机器人总动员》(又名《瓦里》)也有一个挺震撼的画面,不仅地球表面被科技发展导致的垃圾所占领,就连外太空也是密布各种废旧航天器,形成一层太空垃圾包围圈,完全封锁了人类进一步突破大气层的外太空探索活动。这部电影再现了预言中的凯斯勒现象。

12、中国的例子,就是1970年发射的东方红一号,也是毛主席时代咱们国家很骄傲的第一颗人造地球卫星,至今仍然在外太空飘荡,难以短时间内坠落地球。上个月,中国的实践十一号04卫星入轨失败,它们都成了太空垃圾。

13、大大小小的太空垃圾是个极难解决的问题,解决它们成本高昂,现有技术不成熟,各航天大国之间缺乏协作,也没人愿意负担清扫工作,宛若温水煮青蛙,不到火烧眉毛,撞坏重要的、大型的航天器之前,推诿塞责,得过且过,只等着“凯斯勒现象”噩梦成真,太空垃圾封住地球。

太空垃圾的知识碎片 - 科学松鼠会 - 科学松鼠会



推荐 14