财新传媒
位置:博客 > 科学松鼠会 > 教你写漂亮的科普文,顺便参观高能物理所,约吗?

教你写漂亮的科普文,顺便参观高能物理所,约吗?

“我们是一群科学松鼠,要打开科学坚硬的外壳,剥出营养的果仁,送到公众面前。让科学像电影和音乐一样,流行起来。”

——姬十三

科学松鼠会自创办以来,一直致力于推动科学传播的大众化,让科学变得妙趣横生、简单实用。我们希望越来越多的人能爱上科学,并志愿加入科学传播队伍。

不论你是活跃在科研一线的研究人员,还是对科学写作抱有热情的科学青年,或是对科学研究有深刻见解的专家学者,甚至只是科普文章的读者,都可以来参与科学传播的写作。

如果你爱科学,也想进行科学传播,但是却不会写科普文,怎么办?不用担心,科学松鼠会已为你搭建了一个培训平台——科学写作训练营。

活动宣传海报

请帖

12月26日至28日,在北京,科学松鼠会将联合果壳网科学人、中国科学院高能物理研究所举办“科普写作培训课”,诚邀您的参加!

本次培训聚集科学松鼠会成员与果壳网在科学传播领域的领军人物、国际科学记者大奖获得者、高能物理领域前沿研究者,在中科院高能物理所,详解科学写作技巧。

活动详情

松鼠会科学写作训练营

高能物理所专场

科普写作培训&科普征文

科普写作培训课:科学松鼠会与果壳网科学人的专业科普团队将对“如何做好科普”进行技术性的深入讲解,同时我们也邀请到了CEPC团队的核心科学家给大家讲解该项目的背景、物理目标和科学意义。

培训时间:12月26日,9:00-16:50

                   12月27日,9:00-17:20

                   12月28日,9:00-12:00

                   详细日程安排点击文末“阅读原文”可了解。

培训地址:北京市石景山区玉泉路19号中科院高能物理所乙化学楼C305会议室。 

报名要求:只要你是科学爱好者,就可以参加。

培训嘉宾:

徐来
果壳网总编,科学松鼠会成员

讲授内容:科普的社会化运营。以文科生的身份,秉承“一切新闻都是科技新闻”的工作理念,主持果壳网专业科技编辑团队,长期站在国内科学传播的最前线。曾供职于《东方早报》《新京报》, 历任记者、编辑、评论员等。大学时代开始文学创作,专注短篇小说写作。曾获第三十届香港青年文学奖小说高级组冠军。出版有小说集《想象中的动物》。

吴欧 
果壳网副总编,科学松鼠会理事长

讲授内容:让科学的声音听起来是甜的。作为一个专业内容的生产者,吴欧采访过诸多顶级科学家,参加过科考队出野外挖过化石,组织过“科学家与媒体面对面”的线下活动,组织过高规格科学家沙龙,做过大型科学教育项目评审,做过诸多专业学会科学传播的培训讲师。目前,吴欧带领果壳网科学人和科学松鼠会两只团队,促进公众与科学之间的相互了解,将最专业和最前沿的科研成就,转化为广受公众喜爱的传播内容,以及致力于科学家社群运营,培育科学传播行业新人,成为“行业“造血机而不断探索。

白鸟

科学松鼠会成员,天津理工大学副教授

讲授内容:科普写作的套路。研究方向生态毒理学。科普文章的作者与译者,科学文章的杂食动物。

明天
科学松鼠会成员,果壳网高级编辑

讲授内容:讲一个科学的好故事。专业学习地球系统科学,业余钻研人类营养健康。在实践中学习科学传播,希望可以让生活中的科学变得有意思起来,再用有意思的科学去引导更加乐观、积极与健康的生活。

Ent
科学松鼠会成员,果壳网主笔
2016年度EurekAlert!奖学金得主

讲授内容:我们会保留你的风格,前提是你有一个风格。笔名念做“恩特”。背景是演化生物学,现在正在探索科学传播文章的一些新的写法。擅长以通俗易懂的文风写作最有争议性的科学话题,话题涉及演化、物理、数学等诸多领域。精通翻译,关注社会新闻与科学漫画。曾采访《自然》总编Philip Campbell、《科学美国人》总编Mariette DiChristina等多位业界人物,致力于与顶级科学家的沟通与采访。

Calo
果壳网科学编辑,2017年度EurekAlert!奖学金得主

讲授内容:你想将科学分享给谁?生物化学专业,主要参与科研进展的报道及科学相关热点的跟进工作,在做科学报道时采访过的科研人员超过200位。致力于科技新闻采访与写作,用生动的文字准确传达最新科研进展。

曹俊

中国科学院高能物理研究所实验物理中心研究员

主要从事中微子物理研究和中微子探测技术研究。

张双南
中国科学院高能物理研究所研究员
中国科学院粒子天体物理重点实验室主任


邢志忠

中国科学院高能物理研究所研究员 博士生导师

主要从事的研究领域包括中微子物理学、中微子天文学、中微子宇宙学等


科普征文:报名参与培训者,可参加高能物理所"载物杯"科普征文大赛。参赛人员有四周时间完成并且提交一篇自己最满意的科普文章。征文形式以科普短文为主,希望图文并茂,长度建议1500 - 3000字,但原则上不加限制。同时,也鼓励大家通过漫画、多媒体等形式参赛。

奖励机制:评审团将评选出优秀的科普作品,优胜者将获得高能物理所的丰厚奖励。此外,优秀的文章将会在科学松鼠会、科学人以及果壳网的公众号上进行推送。优秀者还有机会加入科学松鼠会和科学人的作者团队。

征文范围:任何与物理相关的科普作品:如文章、视频、漫画等均可,形式不限。 

咨询邮箱:ihep2016sa@hotmail.com 

扫码报名

活动将进行全程现场直播

点击进入直播间


科学松鼠会为什么要举办这样的培训?

科学松鼠会是中文世界最大的科学传播NGO。自成立以来,科学松鼠会一直以推动中文世界科学传播事业发展为己任。科学松鼠会注重科普后备人才的培养,希望能通过对爱好科学传播、有潜力或者有能力从事科学传播事业的人士进行科普写作培训和经验分享,来提高参与者的科学写作能力,激发他们的科普潜力,以扩大科学传播队伍,进一步推动科学传播事业的发展,共同弹奏科学的美妙乐章。

为什么做“高能物理”专场?

在中国,高能物理经过三十多年的发展,取得了长足的进步,而高能物理的宣传和科普工作才刚刚起步。高能环形正负电子对撞机(CEPC)在中国是一个和长城可以媲美的伟大科学工程,投入巨大,科学意义也同样巨大,对我国乃至世界的基础研究实现跨越式发展产生积极的促进作用。却因为宣传的不足,广大群众对于高能粒子物理的的各个方面都缺乏了解,但舆论讨论中处于被动地位,科普工作大有可为。

我不是媒体记者也不是高能物理领域的研究者,我可以来参加培训么?

当然可以,本次活动面向全社会,各行各业科学写作爱好者均可参与,这将是参与科学传播中最特别的一次体验。

将来,科学松鼠会还会有更多的科学写作培训课程,敬请期待!

点击“阅读原文”,了解培训详细日程

(题图来源:www.enterdesk.com



推荐 0