财新传媒
位置:博客 > 科学松鼠会 > 高压线辐射为啥这么招人恨?

高压线辐射为啥这么招人恨?


高压线辐射为啥这么招人恨?

因为供电公司修建高压线和变电站引发的冲突屡见不鲜,在网上随意一搜,就是一长串。高压线一类的电力设施如此不受欢迎的原因之一是,人们担心高压电产生的电磁辐射(其实更准确的说法应该是电磁场),危害人体健康,特别是让儿童患白血病的可能性增加。

那么,科学界真的有研究结果证明,高压电线的电磁场能对人产生危险吗?

很多人“谈辐射而色变”,电磁辐射也在恐惧的范围之内。图片来源:pixabay

高压线辐射与儿童白血病,有关还是无涉?


首先,确实可以找到一些研究结果,认为高压线产生的磁场可能增加儿童患白血病的风险。很多人对于高压线辐射的恐惧和担忧,很大程度上也是来源于这些结果。

例如,英国研究人员Gerald Draper曾发表论文认为,高压电线附近居住的儿童,患白血病的可能性会明显增加,统计结果发现,居住在有高压电线电磁辐射的环境里,儿童白血病发病率为700分之一,比居住在无电磁辐射的儿童发病率(1400分之一)高出一倍。在离高压线外几十米的磁场强度可以达到0.4微特斯拉(µT),研究结论是电磁辐射强度高于该值,儿童将面临患病风险。

再如,德国1997年进行的一项调查,对比了129名患白血病的儿童和328名健康的儿童,测量了这些儿童卧室内的24小时的平均电磁场暴露强度,发现电磁场的强度与白血病的发病之间有一定联系。

类似的结果还有更多。不过这些虽然都是真的,但不是故事的全部。对于高压线附近居住的儿童患白血病的风险会不会增加,其它的一些大型研究却给出了相反的答案。

比如,1999年12月,一项对于全英国4000名儿童癌症患者的大规模调查,发现暴露在高压线这类工频磁场之下,包括白血病在内的各种癌症的患病风险都没有增加。

1997年,美国国家癌症研究所的研究人员,一项历时8年对美国1000名儿童的研究,公布结果认为,对于常见的儿童急性淋巴细胞白血病,没有发现家中测到的磁场强度大,患病风险就会随之增大的情况。

1997年,挪威对500名患各种癌症的儿童进行了研究,研究涉及在他们的住处,在电力传输线产生的磁场中的暴露强度,结果发现,包括白血病之内的各种癌症,与高压线的磁场并没有关系。


很微弱的风险VS没有风险


类似的研究在过去的几十年内,世界各地都进行过不少,结果不尽相同,有的研究认,为高压线附近居住的儿童,患白血病的风险与普通儿童没有什么区别,有的研究认为,这一风险会稍微增大,这个“稍微增大”的风险具体有多大,数字上也各不相同。

患白血病风险增加30%,50%,增加两倍,对于普通人来说是有些“触目惊心”,但是,像白血病这样发病率比较低的疾病,增加1到2倍的风险,往往是非常不明显的。相比于某些被证明能明显增加患病风险的因素,比如吸烟与肺癌的关系,吸烟者的患病风险可以是不吸烟者的十几倍。这个风险值作为在人群中统计得到的数值,并不是经过粗略计算后会发现,按照这些研究结果所说,全国所有的高压线加到一起,只会增加几个儿童白血病患者。

相比陌生的辐射,普通的香烟更应该被我们担心。图片来源:pixabay

“稍微有一点点风险”和“完全没有风险”这两种情况,经常难以区分,各种偶然的因素都会干扰研究结果,研究人员之间也会有不同意见。不过,有关电磁辐射是否会对人体健康产生影响的研究,大多数的结果都是,没有任何证据显示有影响。高压线与儿童白血病算是一个孤零零的“另类”结果。高压线的电磁场与其它疾病的关系,比如高压线附近居住的儿童患其它癌症的风险,和成年人患白血病的风险,调查的结果和其他研究的结果更为“一致”——没有发现明显的联系

总的来说,支持“高压线可能增加儿童白血病患病风险”的研究结果,目前并没有得到科学界广泛的采纳和认可,这个结果还是相当可疑的。制定电磁辐射安全标准的国际非电离性辐射防护委员会,对于这些研究结果的看法是,“包括儿童白血病在内的电磁场暴露和癌症之间关系的统计结果在没有其它实验研究的支持下并没有足够的说服力来作为制定标准科学依据”(AI:这个句子真长,也就是说,认为在电磁场下暴露,会造成儿童白血病等癌症,这个观点还没有足够的实验支持,说服力不足,我们不能因此为缘由,去制定电磁辐射安全标准)。目前电磁辐射安全的国际标准,以比高压线附近磁场强度高很多的100µT为标准,这个标准可以完全保证,不会发生目前可以确认的健康危害。


相关性VS因果性


除了在人群中进行调查统计以外,研究人员还会用小白鼠进行动物实验,或者取出人体细胞和组织在显微镜下进行电磁场下的暴露,比如会把很多小白鼠放到不同强度的电磁场之下,时间从几天都几年甚至小白鼠的一生都不等,但是无论怎么蹂躏小白鼠,即使电磁场强度是普通高压线下的很多倍,小白鼠癌症发病率没有任何变化,甚至连非常微弱的联系也没有,与人群中的“患病风险略微提高”的研究结果“唱反调”。

这使得很多研究人员怀疑,高压线电磁场与儿童白血病研究中,可能存在一个漏洞:我们的研究,只能证明“高压线附近”和“儿童白血病发病率高之间”两件事之间有关联性,而未必有因果性。这是什么意思呢?我们先看一个有趣的故事。

美国通用汽车公司曾经收到过一个投诉,有顾客觉得他们购买的那一款新车,存在一个奇怪的质量问题——“香草冰淇淋恐惧症”。车主每天晚饭后要开车去商店购买冰淇淋,有时候买香草味的,有时候买巧克力味、水果味的,他发现,只要买的是香草味的,从商店提着冰淇淋返回停靠的车里之后,车就无法启动;如果是其它口味,就没有问题。通用汽车公司的工作人员,觉得这个故事很离奇,于是派人去调查。

汽车也要加入口味党之争了吗?图片来源:pixabay

​如果这位顾客没有说谎,是否可以证明出“XX款汽车对于香草冰淇淋有过敏反应”的结论呢?

汽车公司经过几天的调查,认为顾客投诉的内容属实。在商店里,调查人员发现,香草冰淇淋因为受欢迎,被摆放到了货架的最前面,去买的人很快就可以付款和取走东西,其他口味的冰淇淋,需要长一些的时间。车主买香草冰淇淋的时候,因为花的时间短,汽车发动机还没有完全冷却,于是有了启动问题,买其他冰淇淋的时候,花的时间比较长,汽车发动机可以充分冷却。最后的真相,是汽车的发动机冷却系统需要改进,跟冰淇淋的口味完全没有关系。

这个故事正说明了,“冰淇淋口味”和“汽车不能启动”虽然表面上有相关性,但是不能说汽车不能启动时冰淇淋的口味不好造成的,相关性并不等于因果性。

高压线的研究,也像冰淇淋的故事一样,受到很多人质疑,因为研究者无法排除电磁辐射以外的原因,造成了儿童白血病发病率的增加,比如一个明显的事实是,高压线附近的居住区往往不会是富人区,都是些价格低廉的房屋,居住在这些区域里的儿童往往生活条件较差,一些疾病的发病率高于生活条件比较舒适的儿童,也是不为怪的。


高压线VS家用电器


此类研究的另外一个“吐槽点”是,如果距离高压线有一段距离,高压线产生的电磁场强度并不大,即使直接站在高压线下方,强度最大也不超过20µT,这只有INCIRP国际标准的五分之一。

随着距离的增加,高压线产生的磁场强度会迅速降低,不同电压的高压线情况不同,根据美国测量的国内架空高压线的典型电磁场值,电压比较高的550千伏的高压电线,正下方的磁场强度可以达到8.67µT,在距离30米的距离会下降到1.26µT,距离60米,会下降到0.32µT,90米,一般只有0.14µT。

这些数值相当于什么程度的辐射呢?无论你居住的地方,有没有高压电线,你每天都要接触电脑和各种家用电器。这些电器都会产生和高压线同一类型的极低频电磁场,比如电炉在30厘米处一般的产生的磁场强度可以有0.15 – 0.5µT,洗衣机可以有0.15 – 3µT,洗碗机可以有0.6 – 3µT,荧光灯可以有0.5 – 2µT(根据德国辐射安全联邦办公室的数据)。根据统计,远离高压线居住的人,每天从其它来源接触到的电磁场强度,也可以平均有0.1µT甚至更高。所以,只要跟高压线稍微拉开一小段距离,高压线产生的电磁场,很可能比身边家用电器的电磁场小很多

你感觉你能为了防辐射放弃它吗?图片来源:pixabay

而对于生活中更常见的,电压低一些的高压线,比如220千伏,110千伏,甚至几十千伏的高压线,在距离几十米的时候,电磁场强度已经下降到微乎其微,不值一提了。

与这些数据形成鲜明对比的是,我们在新闻中常看到的“反高压线”人士所抗议的,只是距离自己居住地点1公里外的,几十千伏的高压线,这样的高压线,对他们又能产生多少电磁场呢?

以上所说的还只是空中的高压线,很多城市中的高压电线并不是架设在空中,而是掩埋在地下,同样电压的高压线,掩埋在地下的产生的电磁场强度又要比空中的低上一大截。

另外,很多时候大家更担心的不是高压线,而且其它的电力设施,例如变电站。变电站产生的电磁场,主要也是来源于它外面连接的高压电线。变电站看上去是庞然大物,放着各种警告标志,外观很是“险恶”。事实上,由于变电站外壳的保护作用和其它原因,它本身的辐射非常之小,根据英国健康保护局的数据,在距离变电站5到10米的位置里,产生的磁场强度只有0.02µT到0.05µT,这个数值相比大多数家中电器的辐射,简直不值一提。


结论


对于高压线产生的电磁场对人体健康是否有害,以最严谨的方式说,就是:在高压线电压比较高,距离又很近(包括以最近距离站在高压线的正下方),高压线产生的电磁场仍然是在国际安全标准以内。大多数研究结果显示,此种强度下电磁场不会对人体健康产生影响,少数研究认为,可能与个别的疾病(如儿童白血病)有微弱的联系,但是结果没有被广泛的采纳和认可,而且这种联系是非常微弱和不明显的。

如果高压线电压不是很高,有一定距离(比如几十米到一二百米),或者有其他保护因素(比如深埋在地下的高压线,有外壳保护的变电站),高压线产生的电磁场强度甚至小到可忽略不计的程度,比家中各种家用电器的产生电磁场强度还要小,与不住在高压线附近的居民受到的电磁场暴露量没什么明显区别。

高压线辐射为啥这么招人恨?

电力设备产生的电磁场并没有许多人想的那么恐怖,没必要谈辐射而色变。图片来源:pixabay



作者:Albert JIAO

排版:红色皇后

编辑:红色皇后

题图:pixabay

高压线辐射为啥这么招人恨?

科学松鼠会,是一家以推动科学传播行业发展为己任的非营利组织,成立于2008年4月。我们希望像松鼠一样,帮助公众剥开科学的坚果,分享科学的美妙。​​

推荐 0